6年理科「植物の体」

令和5年7月6日(木)

6年生は、理科の時間に色をつけた水につけた植物の体の中に水が行き渡る様子を調べていました。赤く染まった根、茎、葉をカッターナイフで輪切りにしたり縦切りして色が染まったところを観察していました。

3年 図工「くるくるランド」

令和5年7月6日(木)

3年生は図工で「くるくるランド」を作っていました。仕切られたステージに楽しい世界を作っていきます。海の中やスポーツなど好きなものを作り、平面や立体で飾っていました。タブレット端末で検索したイラストを参考にしている人もいました。

4年 理科「電流の働き」

令和5年7月6日(木)

4年生は理科の時間に乾電池で動くプロペラカーを使って、電流の働きを学習しています。今日は乾電池のつなぎ方を調べていました。乾電池2個を「直列つなぎ」と「並列つなぎ」でどうつなぐかという問題に一生懸命取り組んでいました。難しい問題に何度もチャレンジしていました。

2年 図工

令和5年7月6日(木)

図工の時間に「わっかでへんしん ぼうしをかぶって」を作りました。設計図に従って折り紙を切って貼ったり、色を塗ったりして帽子の飾りを作っていました。みんなとっても真剣です。とっても楽しいすてきな帽子が出来上がりそうですね。