1年 「おおきなかぶ」 音読発表会

国語の授業で学習した「おおおきなかぶ」の音読発表会を行いました。おじいさん、おばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみのお面を作り、それぞれの役になりきって演じたり、音読を大きな声でがんばったりすることができました。実際に重たいかぶを用意すると、「早くやりたい!」「本当に抜けるかな」などより楽しみな声がたくさん聞こえてきました。本番ではみんなで力を合わせて抜こうと必死な1年生でした。これからも楽しく学んでいきたいと思います。

1年 しゃぼん玉

生活の授業でしゃぼん玉を行いました。はじめに教室でしゃぼん玉液を作りました。子どもたちは、「実験じゃん!」「これで本当にできるの」と、とても興味津々でした。実際に作ったしゃぼん玉液で遊んでみるときれいなしゃぼん玉になり、子どもたちはとても嬉しそうでした。

小さなしゃぼん玉だけでなく、大きなしゃぼん玉を作ったり、いろいろな道具を使ってしゃぼん玉を作ったりしました。大きなしゃぼん玉を作るのは難しい様子でしたが、慎重にとても一生懸命頑張っていました。

家庭にあるものや、身近にあるもので作ることができるので、夏休みにもぜひやってみてほしいです。

1年 七夕会

7月7日(金)に七夕会を行いました。七夕はどういう日なのかお話をすると、子どもたちは知らないことを知ることができてとても嬉しそうな様子でした。「織姫と彦星がしっかり会えるといいな」という優しい声も聞こえ、ほっこりする七夕会になりました。

一人1枚、短冊に願い事を書きました。どんな願い事にするかとても悩んでいましたが、これからもみんなともと仲良くなりたいという願い事が多かったです。

その後、クラスレクで「たなばたさま」の歌を歌ったり、七夕バスケットを行ったりしました。七夕バスケットでは、織姫、彦星、天の川、ささの葉の札を下げて、楽しい時間を過ごすことができました。

水泳指導(最終日)

令和5年7月14日(金)みさき小プ−ル

気温28℃水温29℃、蒸し暑い曇天の中、みさき小プ−ルでの水泳指導は、本日、最終日です。

3年生は、バタ足やクロールの手の練習をしました。

4年生は、カエル足や平泳ぎの手の練習をしました。

1年生は、ラッコ泳ぎや宝さがしを楽しみました。

6年生は、みさき小の6年生と水泳の交流授業をしました。水中で鬼ごっこをしたり、自由時間を一緒に楽しんだりして、楽しく交流活動をすることができました。南知多中学校入学までにまた、ぜひ交流活動を行いたいです。