全国特別支援教室・通級指導教室設置学校長協会愛知大会

8月3日(木)

本日、蒲郡市民会館で特別支援学級と通級指導教室を設置している学校の全国研究大会が開催されました。特別支援教育への理解が進み、通常の学級と併せて、選択できる一人一人の発達特性に応じた寄り添う教育支援が広がっています。各校の実情に応じた取り組みや、医療の分野から子どもの発達を研究した最新の知見を得て、今後の本校の教育活動に生かしていきたいと思います。

※「みんなが一緒」、「できたらほめる指導」からの転換が、キーワードです。

「チャレンジの夏」続く

8月3日(木)

町水泳教室も4日目となり、明日最後の泳力測定に向け、力が入ります。

また、今日は、町主催の下諏訪町交流事業で、本校から6名の児童が2泊3日の交流旅行に出かけ、6年担任h先生が見送りました。

さらに、教職員体育実技研修会に、3年生担任I先生、あさひ担任n先生ら4名の先生が参加し、卓球と野球で汗を流しました。教務主任M先生は、ソフトバレーの運営に携わりました。子どもと先生が、それぞれに「チャレンジする夏」が続きます。