「チャレンジの夏」~町水泳教室最終日~

8月5日(金)

本校プールを会場とした、5日間の町水泳教室が本日最終となりました。下諏訪町交流事業もあり、昨日と今日は参加できなかった児童もいましたが、最後まで全力で取り組む姿、他校の同級生と仲良く語り合う姿は、町水泳教室ならではの光景です。最後は、主催者として教育長高橋様にもご挨拶をいただき、お世話になったさまざまな人たちに感謝してプールを後にしました。

9/18 「南知多小6大交流会」参加者募集中

8月5日(金)

町や地域の方が、子どもたちのためにさまざまなイベントや行事を企画してくださっています。過日、6年生朝の会の時間に商工会青年部の皆様にご来校いただき、町内6年生を対象とした「大交流会」のご案内をしていただきました。

*詳細の確認、参加申込は、スマホ等でQRコードを読み取って行います。南知多中への進学を念頭に、交流の機会を設けていただいています。ご都合がつきましたら、ぜひご検討をお願いします。

中日新聞知多版「ちたっ子」紹介3(3・4年生)

8月5日(金)

先週の1・2年生に続き、今週中日新聞朝刊の知多版に掲載された3・4年生代表児童の作文を紹介します。印象に残った活動、将来の夢、目標、子どもならではの気持ちの表出に、子どもが社会にとって“宝”であることを実感する内容です。

*次回は、5・6年生を紹介します。