11月21日(火)
家庭教育教室と並行して,6年生は家庭科室で調理実習に取り組みました。前回に続き,ベーコンを使用した料理で,ジャガイモの特性を学んだ後,一人一実習に取り組みました。給食の時間前でおいしさも倍増したでしょうか,どの児童異口同音に「おいしい!」を連発していました。
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8747.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8755.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8756.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8757.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8758.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8759.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8760.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8761.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8762.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8763.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/misakisho/files/2023/11/IMG_8764.jpg)
<調理実習余話>
*限られた時間,感染対策など,家庭科調理実習には事前に準備しておかなければならないことが多くあります。食材についても,食中毒対策で生のものは不適で,子どもたちが楽しみにする給食にも影響がないように,家庭科担当のS先生は知恵をしぼり,時間をかけて授業準備をしています。子どもたちの「おいしい」「家でまた(家族のために)つくりたい!」の声が最高の返礼です。