第2回学校保健委員会(第4回家庭教育教室)開催

11月27日(月)

今日の3時間目は,3年生から6年生の児童が体育館に集まり,今年度2回目の学校保健委員会を「目の健康」をテーマに開催しました。講師の「わかさ生活 社会貢献チーム」皆様による分かりやすい解説とクイズ形式の問いかけに,子どもたちも身を乗り出して聴くことができ,「目の健康」と「睡眠」の大切さについて,再認識することができました。以下,お許しを得て,スライドを含めて講演内容を紹介いたします。ぜひ,ご家庭でも話題にしてください。

*みさきっ子の健康課題は,「視力」「むし歯」「睡眠不足」です。子どもにも広がる生活習慣病を防ぐため,健康教育として取組を継続中です。ご家庭でもご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

2年生図画工作科「光のプレゼント」

11月27日(月)

2年生が図工の授業で制作したステンドグラスをイメージした作品を,秋のお日様に照らして楽しみました。作品のできばえ同様に,子どもたちの笑顔と歓声もキラキラしていました。(記録写真:校務主任K先生)