感染症対策~ステージ上昇~

11月30日(木)

季節性インフルエンザの流行期となり,本校でも感染の報告が増え始めました。3密をさけ,手洗いと室内でのマスク着用の励行が基本対策となります。11月上旬に咽頭結膜熱(プール熱)流行を乗り越えたように,今回も十分ご留意をお願いいたします。

感染症対策と目の健康を特集した保健だより(12月号)は,明日文書配付いたします。

4年生福祉実践教室パート1~車椅子体験&交流活動~

11月30日(木)

今日3時間目から給食時間にかけて,4年生が,車椅子を使用している“そうちゃん”こと西村様とサポーターの入山様,社会福祉協議会より2名の職員の方をお招きし福祉実践教室を行いました。児童体験用に9台の車椅子や砂浜用の特製シート,ボッチャキットなどもご用意いただき,障害理解以上に,交流を楽しみながら人と人とのつながりの大切を実感することができました。

南知多町小6交流会 at 内海小学校

11月30日(木)

中学校統合を踏まえ,昨年度からはじまった町内5小学校6年生の交流会が,今年度は内海小学校を会場に開催されました。会場の体育館は,初めは緊張した雰囲気でしたが,ホスト役の内海小学校6年生児童の進行で,すぐに打ち解けることができました。小学校区の垣根を越えて,可能性を広げる子どもたちの今後に期待がふくらむ時間となりました。

*会場をご提供いただきました内海小学校の皆様,ありがとうございました。来年度進行は,豊浜小学校の予定です。