4年生 クリーンセンターの見学

令和3年7月2日(金)9:30~11:00  4年生 知多南部クリーンセンター

4年生は社会科で「ゴミの処理と活用」の学習をしています。学習のまとめとして,今日は実際に知多南部クリーンセンターを見学しました。まず始めに 研修室でビデオを見て,クリーンセンターの概要を学びました。

その後, 中央制御室をガラス越しに見学したり,モニターで可燃物を燃やしている炉の様子を見たりすることができました。 また,リサイクルセンターでは分別やリサイクルの大切さを感じることができました。

最後に,案内していただいた担当の方に積極的に質問をするなど,問題意識をもちながら意欲的に学習することができました。来週の社会科の授業で,今日の校外学習で学んだことを振り返りながら,班ごとに新聞にまとめをしていきます。