5年 調理実習             ~カレーライスをつくりました~

令和3年7月9日(金)5,6時間目 5年生 家庭科室

7月27日,28日に予定をしています三重県菰野町での野外教育活動に向けて,5年生が調理実習を行いました。例年この時期に聖崎公園の屋外バーベキュー施設をお借りして,飯ごう炊飯の練習をしていますが,今年度は家庭科室でカレーづくりを中心に実習をしました。

野菜を洗って,皮をむいて,包丁で切り,鍋に油を入れて炒め,水を加えて煮込み,ウインナーを入れ,最後にカレールーを溶かして,おいしい中辛のカレーができあがり!ご飯は、飯ごうを使って2合、耐熱ガラス製の鍋で2合炊きました。飯ごうを使ったお米の炊き方が分かり、野外教育活動当日も今日練習した方法で自信をもって臨んでほしいです。また、耐熱ガラス製の鍋でお米が対流しながら水分を吸収しながら炊きあがっていく様子を見ることもできました。

みんなと協力してつくったカレーライスの味は,格別で,子どもたちの満面の笑みがこぼれていました。野外教育活動当日の飯ごう炊飯が楽しみです。