ボランティアによる読み聞かせ

令和3年7月8日(木)8:25~35 各教室

1学期最後のボランティアによる読み聞かせがありました。梅雨のじめじめとした天候の中、早朝より来校して,読み聞かせをしてくださり,本当にありがたいことです。子どもたちはいつも知らず知らずのうちに本の世界に引き込まれ,目を輝かせて聞いています。聞く力を養うとともに集中力を高め、落ち着いた雰囲気の中、一日のスタートを切ることができました。おかげで読書への興味や関心が高まり,好ましい読書習慣が身に付いてきています。2学期以降も引き続きよろしくお願いします。

6年総合「大井小の歴史を学ぼう」~卒業生のお話を聞く会②~

令和3年7月7日(水)5時間目  6年生 教室

6年生は,総合的な学習の時間に「大井小学校の歴史」について学習しています。大井小学校の沿革誌をもとに開校から現在に至るまでのさまざまな出来事について調べたり,学校に保管されている貴重な写真や資料に目を通したりしています。

7月7日の七夕の5時間目に大井小学校の卒業生である大井町づくり協議会の石黒様をはじめ7名の会員の皆様を講師にお招きし,「卒業生のお話を聞く会②」を実施しました。明治6年、今から149年前に大井の性慶院に大井小学校の前身である「義校(ぎこう)」が創設された当時の歴史的背景やその後、現在の大井公民館の場所に校舎が建てられた頃の様子、また、現在の大井小の場所に第1棟、第2棟、第3棟と校舎が建てられた時の様子などを当時の写真を提示しながら、お話をしてくださいました。子どもたちは、興味をもってお話に聞き入っていました。大井町づくり協議会の皆さん、ありがとうございました。