3年生 校外学習「大井漁業協同組合」

令和3年7月13日(火)2,3時間目 3年生

3年生は,社会科の校外学習で,大井漁業協同組合を訪れました。天候にも恵まれ、日差しの強い中でしたが、熱中症への対策を取り、徒歩で大井漁協まで行きました。現地に到着後、大井漁協参事の山本直径さん(大井小PTA会長)から、大井の漁業についてお話をしていただきました。その後、事前学習で疑問に思ったことについて、一人一人が順番に質問をしました。それらに丁寧に応えていただき、大井の漁業について理解を深めることができました。

漁港に移動し、普段なかなか見ることができない出漁前の漁船を近くで見学させていただき、子どもたちは興味津々の様子でした。また、「のり」の種付けについて、分かりやすく説明をしていただきました。山本産組合長さん、今日はお忙しい中,対応してくださりありがとうございました。子どもたちにとって、大変有意義な機会となりました。学校に戻り、振り返りとまとめをしていきます。