愛知を食べる学校給食の日

令和5年6月19日(月)

6月は食について考える「食育月間」です。そして、今日6月19日は、愛知県産や知多半島産の食材を使った、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、南知多町産のしらす干しが入った「つみれ団子」、愛知県産の「めひかりフライのなんばんソースかけ」など、地元の食材がたくさん登場し、子どもたちは大喜びでした。「地産地消」いつも地元でとれる食材を使った栄養満点のおいしい給食を提供してくださっている学校給食センターの職員のみなさん、ありがとうございます。給食を作ってくださっている方々への感謝の気持ちや自然の恵みへの感謝を大切に、好き嫌いなく、自分の食べられる量を考えて、よくかんで給食をいただくようにしていきます。

1年 生活

令和5年6月19日(月)

1年生が毎日水をあげて大事に育てているあさがおは、葉の枚数が増え、つるもどんどん伸びてきました。4時間目の生活の時間にあさがおの鉢に支柱を立て、肥料と水をあげました。もっともっと大きくなあれ!

6年 外国語「スピーキングに挑戦」

令和5年6月19日(月)

3時間目、6年生は外国語の授業でした。これまでに学習した会話をALTの先生にチェックしてもらっていました。What animal do you like? Where do you live?などの質問に英語で答えます。順番待ちの時間に緊張しながら、プリントで確認しあっていました。しっかり答えることができましたか?