今日のみさき小

11月2日(水)

今日午後、旧大井小学校から遊具業者のご尽力によりブランコの移設が完了しました。移設前のたたずまいが再現できるよう支柱部分や柵は同色で再塗装し、児童がふれる座面とチェーンは耐久性が高い新品の素材に交換しました。みさき小の校庭の魅力がひとつ上がりました。4日(金)に使い方を児童に周知して、使用開始です。下校の様子等と合わせて、写真で紹介いたします。

*ブランコ移設に合わせて、職員愛校作業で他の遊具や施設の一部をペンキ塗装をしています。塗り立ての注意看板にご留意ください。

南知多中学校校舎施設改修・準備中

11月2日(水)

6年生が卒業後に入学する南知多中学校開校に向けて、校舎施設改修や備品購入が進んでいます。再編委員会の資料で紹介されていたのは以下のとおりです。11月30日(水)6年生交流会では、中学校施設を少し見学することもできます。町内小6・中1・2に募集した校章デザインも選定が進みます。1学年3学級となる見込みの中学校生活は、みんなが不安ですが同じだけ期待ももって入学していきます。

①畳敷きの礼法室→フローリングの会議室へ

②コンピュータ室→図書室へ

③被服室→特別支援学級2室へ

④被服準備室→特別支援学級1室へ

⑤教職員増による教職員更衣室の新設(プレハブ)

⑥65型モニター壁掛け設置(通常学級9教室)

➆遠隔(リモート)授業用機器購入(書画カメラ・高性能マイク:9セット)

*不安を安心に変える力を高めることも、小学校で培う力です。そのためには、楽しい思い出をいっぱい積み重ね、自己効力感(やればできる)を高めることです。みさき小学校にとっては最初の、6年生にとっては小学校最後の学習発表会もその一つです。