スクールバス下校風景(1~3年生)

11月25日(金)

今日は金曜日で5時間授業,1~3年生のスクールバスに乗車しました。外気取り入れた車内ですが,コロナ対策で小声でお話しながら,はたけの収穫や週末を楽しみにしていました。

大放課中の地震避難~先生が近くにいない時~

11月25日(金)

昨日,放課中の地震避難訓練を実施しました。児童には,「今日,どこかで避難訓練がある」とまで伝えてあり,各学級で避難の仕方を確認していました。大放課ということで,雨上がりで使用禁止の運動場を除き,教室,図書館,体育館,中庭など,児童は思い思いに過ごしていましたが,地震通知の放送が入ると,シェイクアウトの姿勢を取り,その後運動場東側に3分程度で避難することができました。

以前行った授業時に比べると少し緊張感の欠ける場面はありましたが,逃げ遅れはなく,反省もしっかりできました。子どもたちが学校にいるのは日常生活の1/4程度で,多くの時間は家庭・地域で過ごしています。「今いるところで地震が起こったら」は,常に頭の片隅においておくことが,防災・減災につながっていきます。

*明後日27日(日)15時過ぎに,師崎区では高台への地震避難訓練が行われます。町内では各区の自主防災会・防災連絡協議会が,それぞれの実情に合わせた取組を行っていますので,備え・啓発へのご理解をお願いいたします。