新型コロナ 第8波の入り口へ

11月5日(土)

第7波が下がり切らないうちに、新規感染者の前週比較が増加し続けています。知多地方でも学級閉鎖により運動会などの全校行事が延期となったり、教職員の感染により子どもたちの授業への影響が避けられない状況となっている学校もあります。

本校でも子どもたちの日常・教育活動を維持するため、感染対策を根気よく継続していくことが必要ですので、ご理解ご協力をお願いいたします。

<学校の主な感染対策>

0 登校前の検温

1 室温の適切な維持と換気

2 こまめな手洗い・手指消毒(教室の入り口に消毒器を設置)

3 給食時の前向き座席と黙食(会話は小声)

4 室内・会話時のマスク着用

5 大放課・昼放課の屋外遊び奨励

*子どもたちの活動を制限し、萎縮させることが感染対策ではありません。最新の情報を提供し、子どもたちと一緒に考えていくこともコロナ禍を生きる力になります。

ブランコ オープン!(旧大井小学校からの贈り物)

11月4日(金)

先週から移設工事が行われていたブランコが、ペンキ再塗装や座面の取り替えなどが終わり、「新装オープン」となりました。大放課、「使っていいの?」と遠慮がちにやってきた子どもたちは、やってみると一気に笑顔に・・・。順番待ちの行列ができたので、見守る教頭先生が、「一列に並んで」「10回こいだら交代」とサポートして、子どもたちの新しい遊び場がスタートしました。

*統合によるスクールバス乗降場の確保で少なくなった遊具でしたが、今回の移設は、統合後の子どもたちの様子を見ながら復元する予算を町教育委員会学校教育課が確保してくださっていたことで実現しました。日頃からの様々なご配意に感謝申し上げます。

*12月に町教委より、みさき小(児童・保護者)を対象に学校統合アンケートが実施されます。今後のみさき小学校の場所についても質問項目に入る予定です。現在地の継続的な使用が確定しましたら、さらなる学習・生活環境の充実を検討していきたいと考えています。(校長)