【至急のご連絡】5、6年生授業短縮

12月1日(金)

学校メール配信でのご連絡通り、5、6年生でインフルエンザ感染症拡大のため、両学級の本日の短縮授業(給食後の下校)と4日(月)の学級閉鎖を決定いたしました。対象学年のご家庭には、特段のご対応をいただきますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

*今後も,文書でのご案内が迅速にお届けられない場合に,メール配信を利用することがありますので,当ページ及び学校メール配信のこまめな確認をよろしくお願いいたします。

3年生総合学習~地区のまつりを盛り上げよう~

12月1日(金)

3年生が地域の先生といっしょに取り組む「左義長」子どものぼりづくりの3回目を、昨日5・6時間目に行いました。今年度は素材として和紙をご用意いただき、本物の手触りを感じながら、子どもたちは協力しながら一生懸命制作に取り組んでいます。町内ではまつりを支えてきた若者世代の減少で、その維持が難しくなってきている所が増えつつあります。子どもたちが主体的に参加することで、地域の伝統を体感し、自分たちの世代でどうしていくのかを真剣に考える機会になることを期待します。1月下旬開催のおまつりに向けて、急ピッチで制作を進めていきます。

*のぼりづくりは、図画工作科のスキルはもちろん、地域の歴史の学びは社会科、スケールの使い方は図形の学習で算数科、天候への配慮やどんど焼きの過程は理科、ペアの協働作業は特別活動と、さまざまな学びの要素を包括的に展開できる主体的・対話的で深い学びの場となることをめざしています。