総務委員会企画 プチなかよし班集会

12月13日(水)

今日の大放課は、外遊びを奨励する総務委員会の企画で、全校で「だるまさんが ころんだ」を行いました。ものが豊かでない昭和の時代は、道具を使わない(コミュニケーションを育てる)遊びを子どもたちが考え、ルールを改善しながら楽しくスリルのある遊びをつくり出しています。3学期には報道委員会企画(外遊び)と総務委員会企画「なかよし班集会」が計画されています。児童発案のさまざまな企画が、日常の楽しさにもつながっていきます。

<お詫び>

・昨夜の発信記事で,主催委員会名を誤りがありました。訂正をしお詫びいたします。

*夏まつりや区民運動会で運動場を利用する師崎区のご援助や、地元の石橋組様のご厚意で、運動場の環境が大きく改善し、水たまりが早くなくなる運動場になりました。子どもたちの活動の場は、企画だけでなく、じまんとなる環境づくりが大切です。開校後のご支援に感謝申し上げるとともに、今後も各方面の皆様のご理解ご協力をお願いいたします。