感染症対策~出席停止・許可証明書について~

12月15日(金)

校内のインフルエンザ感染は収束しつつありますが、冬はこれからが本番。感染症対策の継続が求められます。4月当初に配付しました感染対策について、今一度ご確認の上、医療機関での診断では出席停止の有無をご確認ください。出席停止扱いの感染症の診断をいただいても場合に寄っては、証明書なく出校できると診断されることがあります。ご不明の場合は、学校までご連絡ください。

出席停止:他者への感染拡大予防を優先し、学校長の判断で出席を認めないこと。原則として医療機関が発行する証明書の提出をお願いします。

出校許可:医療機関の診断を基に、感染の可能性が低くなるほど病状が回復したと判断される場合に、出席停止措置を解くことができます。医療機関の診断で、証明書がなくても回復状況で出校を示唆された場合は、その旨をご連絡ください。

今日のみさき小~

12月15日(金)

肌寒い雨上がりの一日となりましたが,2年生は,算数科の九九の練習にいっしょうけんめい励んでいます。また,今日の給食は,子どもたちの大好きなカツカレーでした。いつもごちそうをありがとうございます。来週は,いよいよ2学期最終週です。”きぼうのえがお”いっぱいの一週間にしていきましょう。

1年生図画工作科「コロコロあそび」

12月15日(金)

1年生2学期最後の図画工作科作品は,動かすおもちゃです。鑑賞後に,みんなで,体育館中に広がって思い切り遊びました。手作りのおもちゃの楽しさを味わい,冬休みに向けて,ぜひ具体物での遊びの機会を増やす気持ちが高まればと思います。

(指導・記録写真 校務主任K先生 サポート支援員K先生)

美術のまち ”みさき”

12月15日(金)

切り絵で有名な山﨑様をはじめ,地元には多くの美術家がいますが,先日,学校近くの柴垣江舟様がご来校され,いくつかの美術品をご寄贈いただき,本校図画工作科担当とも懇談をしました。国内外,ヨーロッパでの個展開催のご経験もあり,現地でのエピソードを含め,興味深いお話がいくつもありました。

*ご寄贈いただいたものは,教材・鑑賞用備品などに活用させていただきます。