1年生国語科「ものの なまえ」~おみせやさんごっこ~

12月12日(火)

今日の2時間目,1年生は国語科で,覚えたものの名前を商品にして,お店屋さんを開き,職員室から教頭T先生,6年担任H先生,4年生担任O先生を招き,お店体験をしました。店先には,手作り看板と商品がすらりと並び,威勢のよい呼び込みの声がこだましていました。

*1年生はものの名前を覚え、カードにその絵を描いて商品にしました。生活科にも似た活動ですが、主目的は言葉の獲得です。ノートに書いて覚えるだけでなく、体験的に人と笑顔で関わることで、言葉の意味を理解し、より定着が期待される活動です。

「ありがとう 山三商会 様」~オリジナルおせんべい~

12月12日(火)

今日は町内でおせんべい等を製造されている株式会社山三商会商品開発部長のM様がご来校され,1・2年生一人一人が絵を描いて焼き上がったおせんべいを届けていただきました。

自分たちが描いた絵がおせんべいにプリントされているのを見て,「すごい」「食べられるの?」「早く食べたい」など,喜ぶ声が飛び交いました。本日,大切に持ち帰ります。M様からは,今後も社会貢献活動として継続していただけることをお聞きしました。地元の子どもを笑顔にする食育活動として,ご支援をよろしくお願いいたします。

1/14 「28社めぐり」のご案内

12月12日(火)

大井区「郷土に親しむ会」役員の方がご来校され,来年1月14日(日)に予定している「28社めぐり」の案内文書をいただきました。明日,全児童に配付いたします。校区にある28の社をめぐるウォーキングを通して,親子や友人とのふれあい,郷土を再認する機会となります。ご都合がつきましたら,ぜひご参加ください。

<昨年度のようす>

*終日の参加ができない場合も,午前中(中継地:旧大井小学校)の参加も可能です。

*師崎歩け歩け大会(青少年を育てる会主催)は,2月25日(日)に予定されています。

1月授業参観とネットリテラシー教育出前講座のご案内

12月12日(火)

本日,1月23日(火)実施予定の今年度最後の授業参観と出前講座のご案内を文書配付しましたので,ご確認をお願いいたします。5時間目の各学級の授業内容については,後日二次案内でお知らせします。6時間目の出前講座については,半田警察署の方をお招きし,3年生以上の児童とご希望の保護者の方を対象にネットリテラシーについての考える場を設けます。ぜひ,ご参加をご予定ください。