3年生総合学習~左義長のぼり完成!~

1月18日(木)

昨日に続き,まちづくり協議会の皆様を講師に,3年生が総合学習で「左義長こどものぼりづくり」に取り組み,全員ののぼりが完成しました。一人一人が願いを判じ絵で表現し,28日(日)の祭り当日を楽しみに,講師の皆さんにも元気にお礼を言うことができました。3年生が手作りできるように,材料の調達や加工,由来など伝統的な社会事象の解説まで,さまざまなご支援をいただきました。当日は,21本ののぼりが会場を飾ります。3年生ご家族をはじめ,多くの皆様のご来場をお待ちしています。

日時)1月28日(日) 14:00~  会場)とれとれ朝市広場前(荒井会場)

4年生福祉実践教室 第3弾~視覚~

1月18日(木)

昨日3,4時間目,町社会福祉協議会のご尽力で,本校は4年生が総合的な学習の時間で行っている福祉実践教室で、視覚障害の方とその支援者の方とふれあう時間をいただきました。アイマスクを使った「見えない体験」や,視覚障害の方を歩いて案内する「ガイドヘルプ」,点字体験など,感覚の7割と言われる視覚を使えない状況で,戸惑いや不安を感じた児童が多くいました。講師のIさんとのふれあいの中で,障害を克服し,個性として生活を楽しんでいる姿,困った時は助けてもらえば良いという「おたがいさま」の心を学ぶことができました。3回の福祉実践教室を経て,またひと回りやさしい4年生になりました。(記録写真 教頭T先生)