第2回町小中学校PTA連絡協議会

1月16日(火)

本日午後,県立内海高校を会場に,町小中学校PTA連絡協議会・学校教育振興会が開催されました。研修講話として,地元公立高校である内海高校の現状を,校長鈴木様に説明していただき,県下有数の広さを誇りながら手の行き届いた環境で少人数教育を進める経過や,地域貢献にも力を注ぐ活動を知ることができました。授業風景の参観でも,落ち着き温かい教育環境が感じられ,義務教育後の子どもたちの姿をイメージすることができました。

休憩後の議事では,今年度のPTA事業・会計中間報告等が承認され,今後の予定について事務局(豊浜小)の報告を受け会を閉じました。

集中の1時間「学力テスト」

1月16日(火)

今日は全学年が国語科のこれまでの学習をふりかえって,その定着をみる学力テストを行いました。明日は,算数科を行う予定です。欠席者については,後日確認させていただきます。

手作りフェンスかさ上げ

1月16日(火)

今日午前,いつも校庭環境を気にしてくださっているご近所のTさんと補助員のOさんが協力して,サッカーボールが飛び出しやすい運動場の北側のフェンスに,竹とノリ網をつかって手作りで総延長30mほどのかさ上げをしてくださいました。子どもたちがますます安心して遊べる校庭になりました。

1月授業参観&ネットリテラシー教育出前授業のご案内

1月16日(火)

昨日文書にて,1月の授業参観等のご案内を配付しました。今年度最後の授業参観の機会となりますので,ぜひご来校をお願いいたします。また,6時間目に3年生以上の児童とご希望の保護者の皆様を対象に,半田警察による「ネットリテラシー教育出前授業」を体育館で開催します。スマホやゲーム機によるネット利用が子どもたちにも広がる中,被害者にも加害者にもならない最新の情報を基にした家庭のルールづくりが求められます。この機会にぜひご参加をお願いいたします。