3年生総合学習~左義長まつり近づく~

1月25日(木)

先日中日新聞知多版でも紹介された,28日(日)の左義長まつりが近づいてきました。今日午後,のぼりづくりでお世話になっているY様がご来校され,子どもたち一人一人がつくった左義長のぼりのレプリカをプレゼントしてくださいました。子どもたちは,まつりに関わる人たちの想いを感じながら,担任I先生から受け取りました。今回の学習を通して,願いを大きなのぼりに描くスケールの大きさや,まつりを伝え続けようとがんばっている人たちの想いにふれることができ,3年生がより地域を大好きになっていったように感じています。地域に学んだ貴重な経験を,カタチでも記憶に残すことができました。ご尽力に感謝申し上げます。

1月25日(木)雪遊び

1月25日(木)

今日は積雪による登校時の安全確保のため,始業時刻を1時間遅らせてスタートしました。児童総務委員会企画の「なかよし班集会」は,2月1日(木)に延期となってしまいましたが,大放課には多くの児童が校庭に繰り出し,年に数回の雪遊びを楽しみました。ピンチもチャンスにかえる力が,子どもたちにこそあります。

雪の巨像がいっぱいできました

25日積雪への対応について(9:20始業)

1月25日(木)

学校メールで配信しましたとおり,積雪のためスクールバスの通常運行が困難な状況です。つきましては,以下の対応をとりますので,ご理解ご協力をお願いいたします。なお、南知多中学校とは対応が異なりますので、ご留意ください。

1 スクールバス運行について

・通常乗車時刻の1時間遅れで運行

2 徒歩通学について

・通常登校とし,登校後は教室待機としますが,路面凍結等危険と判断された場合は,自宅待機し,1時間後を目途に登校をお願いします。

3 お車でご来校される場合

・正門前北側坂道は積雪で危険な状態ですので,迂回をしプール側駐車場をご利用ください。

*登校の安全を最優先に,ご対応をお願いいたします。

(お問い合わせ みさき小学校 63-0001)

<雪の朝>

*保護者の皆様には緊急のご対応ありがとうございました。一部,メールの確認ができずご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。早朝からスクールバス運転手の皆さんや付き添ってくださった保護者の方のご対応で,安全を確保した登校となりました。重ねて感謝申し上げます。