算数チャレンジ(2年生・5年生)

1月30日(火)

4時間目2年生と4年生が算数学習に取り組んでいました。ともに,日常生活に結びつくけれど,子どもにとっては新しい概念で難しい内容です。跳ね返されても,再チャレンジする姿勢が大切。できるようになるまでの努力する自分をほめ,大切にしてほしいと思います。

児童会報道委員会企画~全校鬼ごっこ~

1月30日(火)

今日の大放課は,報道委員会により全校外遊び企画第2弾で,鬼ごっこをしました。エリアをトラックの内とし,走力に差があるため,前半を1~3年生,後半を4~6年生として,安全とゲーム性を両立しながら工夫した遊び方ができました。前回に続き冬の好天に恵まれて全校児童が元気に遊び,運動場も喜んでいるようでした。

今年度部活動ラストステージ

1月30日(火)

町体育大会以降休止していた部活動を本日から再開します。火曜日と木曜日の週2回を基本に、2月第3週に予定している「お別れ試合」や「発表会」に向けて楽しみながら練習をします。回数にすると4回ですが、今年度部活動のまとめと、6年生にとってよい小学校の思い出となることを願っています。

<今日の活動>