特別支援学級改修工事

3月2日(土)

来年度特別支援教育を利用する児童が増えることに伴い,2階ひまわり学級の改修工事を,教育活動の影響がない休日に進めていただいています。普通教室と同じ広さの部屋を2つにパーテーションで仕切り,それぞれにエアコンを設置する工事を進めていただいています。きめ細かで一人一人の学びを大切にする環境づくりが,関係機関・業者のご尽力により進んでいます。

*本校の特別支援教育については,メニュー「特別支援教育」をご覧ください。

プールポンプ交換~夏の笑顔づくり~

3月1日(金)

体育館で「6年生を送る会」が開かれる隣で、プールでは来年の夏に備えて老朽化したポンプの交換作業が行われていました。プール設備は老朽化の改修や維持に多くの予算や労力が割かれるため、近隣の市町では学校施設を減らし、温水プールに集約する傾向にあります。一方、町内に温水プールのない本町は、当面現存のプールを維持管理していかなければなりません。本校においては移動に時間がかからない校地内にある利便性を生かし、兼用する豊浜小学校児童にも楽しみにできるプール施設となるようオフシーズンの管理・メンテナンスが大切です。予算確保をしてくださった学校教育課、遠方(春日井市)から来ていただいた関係業者の皆様に感謝申し上げます。