地域防災力の向上~災害VC養成講座~

3月10日(日)

先日、本校4年生が「美浜・南知多防災の会」講師をお招きし防災学習を進めましたが、本日は、災害の時の被災者支援の一翼を担う町社会福祉協議会主催の「災害ボランティアコーディネーター(VC)養成講座」が、町災害ボランティアセンターとなる南知多町JA会館で開催されました。子どもたちに直接関わる内容ではありませんが、被災者支援のために全国からかけつけるボランティアを、被災者のニーズに即して適切に振り分ける活動を行うものです。近年、日本の災害は、頻発化、激甚化、被害の広域化が進んでいます。被災後の復興・復旧に向けて、ボランティア活動が欠かせないことも、様々な災害を前例に明らかとなっています。防災・減災対策だけでなく、再興のための想定も大切な防災力となっています。明日は、3.11。今一度、災害への備えを学校・家庭双方で考えていきましょう。