4年生防災教育

3月7日(木)

今日は、美浜・南知多防災の会の皆様にご来校いただき、4年生が総合学習で防災について体験的に学ぶ機会をいただきました。東日本大震災や能登半島地震のリアルな映像もご用意いただき、視覚と体験活動で、子どもたちの記憶に残る学習となりました。多くの教材をご用意いただいたこと、またワークショップで子どもたちとふれあいながら防災の大切を伝えていただきましたことに感謝申し上げます。

*学校での学びは、家庭で広がるとより定着していきます。ぜひ家庭の防災力の参考にし、話し合いの機会をお持ちください。

6年生外国語科「FINAL PRESENTATION」

3月7日(木)

19日の卒業式まで、6年生小学校での授業も残りわずかとなってきました。昨日は、外国語科の授業で、児童一人一人が英語での自己紹介を行いました。小学校生活の思い出や自分の夢など、決められた項目を英語で伝えたい気持ちを込めてスピーチすることができました。(夢は成長とともに変わっていくかも知れませんが、小学校6年生の時に夢を抱くことが大切です。校歌の1番にある「夢見る学校」の実現のため)

*昨日お休みした児童については、後日個別に設定していきます。