保健だより3月号配付~一年の反省~

3月4日(月)

3月1日付けで,毎月発行している保健だより(3月号)を配付しました。年度末となり,一面は今年度の健康を児童自身でチェックできる内容となっています。ぜひ,ご覧ください。今年度も保健だよりを手にしていただきありがとうございました。心身共に健やかな子どもたち育成のため,今後も健康教育情報として,ご活用いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。(今年度のバックナンバーは,メニュー「保健だより」でご確認いただけます)

今日のみさき小~学びと遊び~

3月4日(月)

今日は,花曇りで少し肌寒く春が足踏みの天気となりました。「遊び」は,子どものたちにとっては成長のために必要な経験です。「遊び」と「学び」はよく似た言葉で,子どもたちにとっては区別をつけるのは難しいことです。遊んでいるうちに知らず知らず学びになっていることがありますが,一般的な授業はその逆の流れかもしれません。4時間目の授業風景からも,そんなことが感じられます。