3年生校外学習「名古屋港水族館」パート2

2月7日(水)

寒さに負けず元気な3年生,青空いっぱいの現地の様子を写真で紹介いたします。(撮影:教頭T先生)

*屋外は北風で寒さを感じましたが,帰路のバスの中は,疲れて寝ている子は少なく,盛り上がりが続いていました。(担任I先生談)

6年生「愛校作業」~ありがとう学び舎~

2月7日(水)

今日の3,4時間目,6年生がお世話になった学び舎に感謝の気持ちを込めて美化活動に取り組みました。「作業」というより自分たちで決めた場所で主体的な「活動」で,卒業への自覚も高まっていることが感じられました。一歩一歩卒業への階段をのぼる日々が続きます。

3年生校外学習へ出発~めざぜ!さかなくん~

2月7日(水)

昨日の6年生に続き,今日は,3年生21名が,教頭T先生と担任I先生の引率で,名古屋港水族館に校外学習に出かけました。ご家族の愛情たっぷりのお弁当をリュックにつめ,飛び込むようにスクールバスに乗車。一匹でも多くのさかなたちに出会う学習を,心待ちにしていました。現地でのようすは,後ほど紹介いたします。

*ご家庭でのご準備,お子様の体調管理ありがとうございました。校内ではありませんが感染症の流行期となっていますので,車内・現地館内のマスク着用を奨励していますので,ご了解をお願いいたします。(持参していない児童には,学校で貸与しています)