「みさき小を支える」委員会

2月5日(月)

今日は、40分授業で4年生以上は6時間目に委員会活動を行いました。3学期委員会活動も残り少なくなってきています。自分たちで学校生活をつくる意義を感じ、活動し、反省しながら、子どもたちはたくましく育っていきます。

4年生福祉実践教室スピンオフ(社会福祉協議会のみなさんに学ぶ)

2月5日(月)

今年度、キャリアスクールプロジェクトの事業指定を受け、各学年独自に工夫したキャリ教育が進められています。今回は、福祉実践教室でお世話になった社会福祉協議会のみなさんを教室にお招きし、講師のIさんへの点字のお手紙作成や、協議会のお仕事についてご説明いただきました。最後に、輪になっての給食の時間を設け、交流と理解がより進みました。

南知多中学校入学説明会

2月5日(月)

2日(金)午後、6年生が南知多中学校入学説明会に参加しました。2ヶ月後に迫る4月からの中学校生活を実感する時間を過ごさせていただきました。

*会の中でご不明の点は、一部本校を通してお答えすることもできます。ご準備の過程でお困りのことは、学級担任もしくは教務主任にお問い合わせください。

<スクールバス通学について>

定時運行の専用バスに、最寄りの中学校通学用のバス停から乗車します。乗車定員を勘案しながら、原則地区ごとにスクールバスが配車されます。乗り遅れた場合や遅刻する場合は、自家用車か海っ子バスの利用しての登校となりますので、その旨学校へご連絡ください。

<制服について>

今年度までの男女の規定を廃し、新しい制服ができる令和8年4月までは、現行の学生服とセーラー服の選択が原則となります。個別のご相談は、小学校を通して中学校に照会しますので、気軽にご相談ください。