5年生図画図画工作科~スペシャルな授業~

2月21日(水)

今日の1,2時間目5年生図工科の前半は,K先生による作家研究の視点を学ぶレクチャーでした。中学校美術科免許を有するK先生らしく,西洋絵画の著名な3名(ダ・ビンチ,ゴッホ,モネ)を取り上げ,画風とともに作家の生い立ちまで知ることができました。児童の中には,びっくりするような専門知識の発言もあり,K先生との対話が弾みました。(作者の自己表現である絵画は,その生い立ちを知るともっと楽しくなる)

令和6年度前期児童会役員選挙

2月21日(水)

昨日、来年度前期の児童会役員選挙立会演説会とその後各教室で電子投票が行われ、児童選挙管理委員会により、5名の当選者が発表されました。後日朝会で任命を受けて、児童会役員で構成する総務委員会メンバーも交代となります。

子どもたちが主役の学校において、自分たちが選んだリーダーの企画や運営により「きぼうのえがお」いっぱいの学校づくりに向かうという開校以来の実践の継続を期待します。