校長室だより「学校エール」

2月21日(木)

2年間教職員関係の会報発行に携わり、お世話になった印刷会社の担当の方がいます。お一人とは直接会ってお礼が言えましたが、もうお一人は、それができませんでしたので、失礼ながらメールで礼文を送りました。翌日、返信があり、以下のような内容をいただきました。「この仕事をしていると、学校の先生方が時間を惜しんで駈け回っていること実感します。せめてものお手伝いができればと思っています。こちらこそ、感謝しております。(後略)……」

学校は単体で存在できるわけでなく、多くの各種業者、関係機関の皆様に支えられています。そして、その多くのみなさんが、「学校のため」「先生のため」を口にされます。すべては、最終受益者である「子どもたちのため」につながっています。誠実な仕事、優しいお言葉でお支えいただくすべての皆様に、改めて感謝申し上げます。

今日のみさき小~2年生の学習(道徳・算数)~

2月22日(木)

今日は,2時間目に2年生道徳科で研究授業を行い,多くの先生が2年生の授業「国やふるさとのよさ」を参観しました。また,5時間目には算数科で「分数」の考え方にも挑戦しました。天候不順で体調管理が大変ですが,「お休みをしている友達にも届け!」と,元気いっぱいの活動の様子を紹介します。

第38回青少年を育てる会事業「歩け歩け大会」について

2月22日(木)

25日(日)青育会主催で,師崎名所めぐりをコースとした「歩け歩け大会」が予定されていますが,天候不順が続き,現時点で開催は見通せません。主催者より,中止となった場合の参加者への連絡につきまして,本校メール配信の利用を依頼されましたので,ご了解ご留意をお願いいたします。

*受付8:30~ 開会9:00~  集合場所:師崎漁港朝市前

*ゴール(みさき小)後には,おにぎりやお茶の,みそ汁の振る舞いも予定されています。

じまんの地域行事~各区まちづくり協議会のお取組~

2月22日(木)

校区内ではさまざまな地域行事があります。大井区では冬期にイルミネーション事業を継続されており,学校名の展示や児童の標語募集などで大井小から連携を継続しています。師崎左義長まつりでは,3年生児童がまちづくり協議会の皆さんからのぼりづくりを伝授していただいており,それぞれが「判じ絵」に願いを託し,祭り会場を賑わせています。今後も,学校と地域の連携は,教育活動の幅を広げる大切な取組となります。ご理解ご支援をよろしくお願いいたします。

<師崎区だよりで紹介された「左義長まつり」>

*大井イルミネーションの展示は,明日23日(金)が最終日です。じっくり観る機会を逃している方は,ぜひご覧ください。(写真は点灯式当日)