校長室だより「いっしょ! 珠洲市立“みさき小学校”」

2月15日(木)

本日、能登半島の先端にある珠洲市立みさき小学校の校長先生より、お電話をいただきました。断水は続いているものの、教育活動が徐々に戻りつつあり、「ようやく(過日本校から送ったメールに対して)お返事をする余裕ができた」状況を、温かい言葉で伝えていただきました(こちらが元気をいただきました)。給食も供給されるようになり、昨日は体育館で全校でなわとび集会をしたそうです。日常の生活に幸せを感じられるのは、強さ・たくましさの証です。大きな被害を受けながら、力を合わせて前に進む同名校に学び、陰ながら応援し続けたいと思います。

トップページ – 珠洲市立みさき小学校 (ishikawa-c.ed.jp)

部活動お別れ試合~バスケットボール部編~

2月15日(木)

今日の授業後は,部活動お別れ試合第3弾で,体育館でバスケットボールを行いました。バスケットボール部が6年生が3名のため,ソフトボール部・サッカー部同様,4・5年生もチームに参加し,一年ぶりにバスケットボールに触れる先生チーム相手に善戦しました。けがなく終えられたことが何よりで,汗いっぱい,楽しいばかりの思い出となりました。

*明日は、運動部第4弾卓球部編です。(延期となっている金管バンド部については、来週の出欠状況を見てお知らせいたします)

R5学校評価アンケート~教育活動改善のために~

2月15日(木)

本日,1月に実施した今年度の学校評価アンケートの結果を文書配付いたしました。保護者・児童・教師別のアンケート結果のグラフは,当ホームページのメニュー「学校評価等」にアップしていますので,合わせてご覧ください。

*ご協力ありがとうございました。さまざまなお声に応える教育活動を目指していきますので,今後もご理解ご支援をよろしくお願いいたします。