7/4今日のみさき小後編~はたけの収穫&プール&理科・図工~

7月4日(火)

校庭の最高気温は34℃を超え、WBGT値も「危険」領域となったため、昼放課の外遊びは中止としました。教員が付き添い、給水と安全管理に配慮した授業は予定通り行い、2年生は生活科ではたけの先生(7名)に協力していただき夏の収穫祭を、5・6年生は水泳授業に取り組みました。6時間目3、4年生の授業風景と合わせて紹介します。

7/4今日のみさき小前編~プール&5年生カレー練習~

7月4日(火)

今日午前は,1~4年生までがプールで水泳を行い,5年生は野外教育活動に向けてカレー作りの練習をしました。暑い夏を楽しむ力を子どもたちが身に付けていきます。(記録写真 教頭T先生)午後の様子は,後ほどアップいたします。

*飯ごう炊飯練習用の薪は,下見の際に朝明茶屋キャンプ場よりいただいたものに,不足分を近隣で大工さんを営まれるSさんからいただいたものを充てました。美味しいカレーの秘密は,いろいろな人の応援の味が混ざっているからです。