中日新聞知多版「ちたっ子」作文掲載

7月26日(水)

本日より,中日新聞朝刊知多版の「ちたっ子」のコーナーで,みさき小学校各学年代表児童の作文が一日一人ずつ紹介されます。子どもたちなりの思いを字数制限の中で,温かく自分らしく表現していますので,ぜひご覧ください。

<7月26日朝刊より>

*すてきな「にいに」。きっとにいにも,○○さんのことがだいすきですね。

カウントダウン野外教育活動(5年生)あと1日~いい準備ができたね~

7月26日(水)

いよいよ明日に迫った野外教育活動に向け,5年生は準備登校して,荷物や日程の確認,キャンプファイヤーの練習等を行いました。今日は全員出席で,体調・天候とも心配が減りました。いい準備をして,山の自然を満喫するのキャンプに向かいます。

<登校時の確認>

8:20 集合・出発式(みさき小スクールバス駐車場)

8:30 移動・新町公園出発(日間賀小学校5年生と同乗)

<下校時の確認>

16:00 新町公園着・移動

解散式(みさき小スクールバス駐車場)

*見送りやお迎えでお車でお越しの際は,運動場をご利用ください。

*帰着時刻については,交通事情により前後することがあります。メール配信にてお知らせします。

6年生理科地層見学打合せ

9月26日(水)

2学期6年生理科の単元にある「地層」についての学習で,全国的にも有名な師崎層群の地の利を活かした学習をするための打合せを行いました。講師は,現名和小学校教諭で,化石探しをライフワークにしているK先生です。本日教務主任M先生が打合せをして,11月中旬の午後に,片名の海岸で地層見学をすることが決まりました。地域の誇りを知るよい機会となるよう学習準備を進めていきます。

*海岸で至る所に露頭がありますが,岩の崩落の危険がありますので,子どもだけで近づくことは避けましょう。教員の十分な下見を経て,当日は落石の心配のない場所を選んで活動する予定です。