カウントダウン野外教育活動(5年生)あと3日

7月24日(月)

三重県菰野町で行う5年生の野外教育活動が3日後に迫ってきました。週間天気予報では、夏日が続く予報で、暑さ対策は必要ですが、概ね天候の心配はありません。日間賀小学校との交流をはじめ、いつもとちがう自然環境の中で楽しい2日間になりそうです。明後日26日(水)は、5年生準備登校の予定です。体調管理を含め、ご準備をよろしくお願いいたします。

<昨年度の野外教育活動>

キャリアスクール・プロジェクト(6年生)

7月24日(月)

子どもたちの伸びようとする力・多様性の社会で生きる力を育むキャリア教育を模索しています。今日は,9月13日(水)に予定している6年生キャリア教育授業の打合せを行いました。キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会認定のコーディネーターのAさんにご来校いただき,教務主任M先生と6年生担任H先生が具体的な活動についてすりあわせをしました。キャリア教育だからこそ,子どもたちには主体的な学びとなる場が必要です。自分たちの可能性を広げる学びとなるよう準備を進め,その後の発展的な活動にもつなげたいと考えています。

*Aさんはコーディネーターであり,実際の講師ではありません。社会では人と人とをつなぎ,橋渡しとなって円滑な活動を進める職も増えてきています。その準備いかんで,事業の成否が関わる大切な職です。先頭に立つガイドではなく,双方の状況・意向を聞き取り,最適解を見つける役割のコーディネーターの方に学ぶことも多くあります。