1学期終業式~チャレンジする 夏に~

7月20日(木)

今日は1学期最終日。5年生は来週の野外教育活動まで気が張りますが、子どもたちは、コロナ禍を乗り越えたご褒美として夏を楽しむ期間となります。終業式では、校長が「チャレンジ」をテーマに話しました。熱中症、感染症、交通事故など、気をつけることが多くあることは変わりませんが、子どもの特権である自分の可能性を信じる「チャレンジ」の経験は、失敗をしても折れない心をつくるためにとても大切な財産です。危険を伴うチャレンジは、本人が納得する留意や変更も必要ですが、子どもを見守りその背中をそっと押す機会を大切にしたいと考えます。

*1学期間、当ページをご覧いただき有り難うございました。更新のペースは下がります、休日や学校閉庁期間(8月9日~15日)を除き、夏休み中も当ページは更新を続けます。5年生野外教育活動は現地の様子をタイムリーにアップする予定です。引き続き、時間のあるときにご覧いただければ幸いです。

「花いっぱい運動」フォトコンテスト優秀賞

7月20日(木)

先の春,1年生と環境委員会がお世話する花壇の写真が,教育関係他団体主催のフォトコンテストで優秀賞を受賞しました。一人一鉢,小さな花壇の彩りが育むほっできる空間・時間を,大切にしたいと思います。(写真 校務主任)

*写真撮影は,3月22日。1年生は球根をいただいてから毎日水やりをがんばりました。