5年生社会科「あいち・おさかな学習事業」

7月18日(月)

今日5年生は、3・4時間目に社会科の出前授業で水産業について体験的な学びの場をいただきました。「さかな・のり・あさりの先生」5名の皆さんの教えで、海の幸がより一層身近に感じられました。

*さまざまな種類の魚の観察やアサリの浄化力を感じる実験など、2時間で様々なことを学ぶことができました。海はみさきの誇りです。その海で営む人々の生き様からも学ぶことが多くあります。ご協力ありがとうございました。

「ラーケーションの日」ご案内配付

7月18日(火)

本日,2学期より試行される「ラーケーションの日」について,ご案内文書を配付しました。以下の点をご確認いただき,ご家族で取得日をご検討ください。(必ず取得するものではなく,ご家庭の事情に応じて,今年度は1月末までの期間に1回までとしています)

*取得は,給食カットの関係で,休日を除く3日前までに,申請をお願いします。

*申請書,QRコード利用どちらも可ですが,漏れを防ぐためにQRコードで申請した場合は、別に連絡帳等でお知らせいただければ幸いです。

*「ラーケーションを認めない日」については,学校事情で他校とは異なる場合があります。また,学年の校外学習日は見学先の都合等で後日計画される場合がありますので,ご留意ください。(「校長室だより『みさきっ子』」7月19日記事もご覧ください)