6年生豊浜小プール交流

7月14日(金)

今日のプールは,豊浜小学校の使用日でしたが,3時間目は6年生がプール交流会を行いました。自由なふれあい時間をたっぷりと過ごすことができ,見学者もそれぞれに交流を深めていました。子どもたち一人一人のメッセージは寄せ書きにして、豊浜小6年生に贈られます。

*昨年度はじまった「南知多小6交流会」は,内海小学校担当で,11月頃に行われる予定です。

交通安全運動~子どもたちの通学の安全を守る日~

7月14日(金)

今日は,町の交通安全運動の日,登校時は各交差点でいつも以上に見守ってくださる方が多くいました。下校時のスクールバス(1~3年生)の様子ととともに紹介いたします。

*見送ってくれた先生に手を振った後,流行の「アイドル」を口ずさむ子,帰宅後の遊びを約束する子など,家路に向かう車内は,コロナ禍以前のにこにことした雰囲気が戻ってきています。

4年生外国語活動~Little red riding hood~

7月14日(金)

英語専科S先生とALTキリアン先生の楽しい授業の様子が,廊下にも漏れ出てきました。英語の一人芝居のお題は「赤ずきん」です。一人三役を英語のセリフを交えて行うキリアン先生の演技力に引き込まれ,楽しく学ぶ時間が流れていきました。

*3,4年生外国語活動の通知表評価は,3学期に文章でお伝えします。

カウントダウン5年生野外教育活動~安全・交流・思い出~

7月14日(金)

終業式が来週20日(木)に迫り、同時に5年生19名の野外教育活動もいよいよ準備期間が本格化します。昨日は、校長をはじめとする引率者(5名)と教頭・教務主任・校務主任で完成したしおりをもとに、打ち合わせ会を行いました。今年度は、日間賀小学校5年生と同じバスで移動し、現地でもいくつか交流活動を行う予定です。多くの児童が南知多中学校で同級生となりますので、友達づくりの第一歩としてよい思い出となるように、しっかりと準備をしていきたいと思います。