部活動ラストスパート

10月2日(火)

運動会ウィークで1週間中断していた部活動が,体育大会2週間を切って再開しました。運動会で発表を終えた金管バンド部は,自由演奏でパート練習をしました。4運動部は,練習試合がもてなかった中,試合慣れをするために,課題に取り組んでいます。競技の特性に触れ,大会という舞台で勝敗にかかわらず次につながる「きぼうの笑顔」で思い出を刻むことが,4運動部共通の目標です。ご声援をよろしくお願いいたします。

ホームページ授業参観⑤~1年生道徳・2年生算数科~

10月3日(火)

校内運動会代休明け,気温は秋らしく,教室のエアコンもほとんど稼働の必要がなくなりました。先月から続く「ホームページ授業参観」第5弾は,1年生と教育実習生K先生の実習が始まった2年生です。それぞれ当該学年ならではの学習を行っています。運動会後の校庭の様子とあわせてご覧ください。

*1年生の命の尊重,2年生のかけ算の学習は,ご家庭でのくりかえしが定着に欠かせない学習過程です。ぜひ,話題にし,「できる」「わかる」喜びを,親子で共有してあげてください。