今日のみさき小~4~6年生授業~

10月17日(火)

秋晴れのさわやかな天候の一日。午後、4~6年生の授業の様子を紹介します。6年生道徳は、主題に迫る話し合いでしたので1枚のみで退散しました。代わりにかわいい図工作品を紹介しています。S先生の指導で5年生が砂場で行った理科の流水実験は、水の浸食と堆積を再現する実験です。地形がどのようにできるのか、気付いたことを重ね合わせ、平野を形成する地層の学習につなげていきます。

*砂場の砂は、今年も師崎区並びに地元業者石橋組様のご協力を得て、新しい川砂を追加していただいています。図工、理科、そして体育科でさまざまな活動の場所となっています。

2年生図画工作科

10月17日(火)

昨日,2年生が初めての「土ねんど」細工に挑戦しました。親しんできた油粘土とはちがう手触りに感性をみがきつつ,先日の校外学習「東山動物園」で出会った動物をイメージして制作に取り組みました。3時間後,もう一つの「みさき動物園」が図工室にできあがりました。

(撮影:図工担当K先生)