3年生体育科~障害を乗り越えて~

10月12日(木)

今日の5時間目、3年生が担任I先生と運動場でハードル走に挑戦していました。徒競走と異なり、等間隔で飛び越えなければならない障害があり、リズムよくまたぎ越しながら走り抜く力が求められます。スタートもタイムも児童自身が役割分担をしていました。高め合うための主体的・対話的な学びが、体育科でも展開されています。

大井・片名区民体育祭のご案内

10月12日(木)

大井区より10月26日(土)に開催する区民体育祭のご案内をいただきました。本日、学校で作成した小学生向けのご案内を配付いたします。師崎区体育祭同様,一部小学生が参加できる種目もありますので、ご都合がつきましたらぜひご参加ください。

*会場となる旧大井小学校グランド周辺は、駐車場がありませんのでご留意ください。

4年生「命の授業」~誕生の喜び~

10月12日(木)

こちらも昨日11日(水)4年生が命の大切さについて、体験的に学ぶ時間をいただきました。保護者の皆様にもご参観いただき、10歳の年に自分の生まれた意味を実感するよい学びができました。

*講師は昨年に続き、助産師でもあるN様にご来校いただきました。今年もよい時間(産んでくれてありがとう・生まれてくれてありがとう)のご提供に感謝申し上げます。

1年生校外学習~海のいきもの体験~

10月12日(木)

一日遅れの紹介となりましたが、昨日11日(水)1年生が「南知多ビーチランド」へ、海のいきものとふれあうために見学に出かけました。ビーチランド職員の方のご配意で、おどろき・楽しさいっぱいの体験ができました。もうひとつの楽しみだった家族の手作りお弁当タイムと合わせて紹介します。