教育実習終了~ありがとうK先生~

10月20日(金)

9月30日(土)校内運動会日からスタートした教育実習。2年生教室を中心に過ごしたK先生が実習期間(3週間)を無事終えることができました。3・4時間目は,サプライズのお楽しみお別れ会。教室のでのレクリェーションの後、体育館で体育の授業としてドッジボールを楽しみました。先生チーム(担任I先生,支援員K先生,実習生)対2年生児童チームで,2つのソフトドッジボールを使って対戦し,2年生チームの”筋書きのある”勝利で飛び跳ねて喜んでいました。

*先日の研究授業では、K先生の指導にがんばって学びを進めようとがんばる児童。最終日の今日は、なんとかK先生に感謝の気持ちをとどけようと、とみんなの気持ちが一つになっていました。子どもたちにとっては成長の道、K先生には教師の道がはっきりと拓けています。

3年生国語科研究授業~話し合う力~

10月20日(金)

昨日19日(木)2時間目,3年生担任I先生が国語科で研究授業を行い,子どもたちの話し合う力を伸ばす実践をしました。「1年生と楽しく遊ぶには?」を議題とし,「よい話し合い」を課題に,話し合いの質の高まりと一人一人の意見を大切にする両得をめざしています。

6年生キャリア教育校外学習2~和菓子に込められた思い(大井区)~

10月20日(金)

6年生は18日の「マル伊」様工場見学に続き,昨日19日(木)には地元で「たこつぼもなか」等の銘菓を作り続ける「末廣軒」様に出かけました。地元で和菓子を製造・販売する思いを聞かせていただき,お土産に一人一人和菓子をいただきました。その後,大井小学校出身の児童にとって思い出深い旧大井小学校でお弁当を食べ,周辺のごみ拾いをしました。卒業式まで100日を切り,未来を切り開く力と思い出を紡ぐ活動を充実させていきたいと考えています。

「緑の募金」ご協力ありがとうございました

10月20日(金)

児童環境委員会の活動として,今年度も取り組んだ「緑の募金」活動にご協力をありがとうございました。いただいたお金は,町役場環境課にお届け致します。今後も,児童のエコ活動・環境教育にご理解をよろしくお願いいたします。