今日のみさき小~給食&ドクターヘリ飛来~

10月10日(火)

今日のごちそうは,味噌カツ,かき玉汁に,目の愛護デーにちなんで,ブルーベリーゼリーと,子どもたちが楽しみにするメニューでした。各教室の給食配膳風景と,負傷者搬送のため救急飛来したドクターヘリの模様をお伝えします。けがをされた方の治癒をお祈り申し上げます。(ドクターヘリは,これまで師崎中学校運動場を利用していましたが,閉校に伴い,今回は本校運動場が利用されました。関係者の皆様の迅速な対応に感謝致します)

1,2年生「おせんべいの絵付け」~山三商会様の願い~

10月10日(火)

本日,町内企業「山三商会」M様にご来校いただき,1,2年生を対象に一人一人のオリジナルせんべいづくりの講師をしていただきました。食育としておせんべいの種類や材料に興味をもつお話,最新の技術で大人の手のひらサイズのおせんべいに,自分たちの描いた絵がプリントされることを説明していただき,1,2年生児童は目を輝かせて活動に取り組むことができました。欠席者の分も合わせてお届けし,一月後くらいに納品していただく予定です。お楽しみ……。