今日のみさき小~朝会・大放課・授業~

10月16日(月)

10月も半ばを過ぎました。月に1度の朝会では、後期児童会役員や学級代表の任命、読書感想文や感想画、先日の体育大会の表彰伝達などを行いました。2年生の学級で教育実習をしているK先生も、実習期間の最終週で担任の経験を積んでいます。

地域伝統行事紹介2~羽豆神社祭礼~

10月16日(月)

昨日,10月中旬恒例の羽豆神社祭礼が,コロナ禍を経て久しぶりに開催され,本校から10名に児童が「獅子」役で参加をしました。少子高齢化・人口減少により地域行事の継承が難しくなっています。地域に元気を与える子どもたちの姿,その一部を紹介いたします。(撮影:教頭T先生)

2年生校外学習~東山動物園~

10月16日(月)

ご紹介が遅れましたが,先週13日(金)に本校2年生が,担任S先生,支援員K先生,教育実習Kさんといっしょに,東山動植物園に出かけました。校外学習の人気スポットで,好天に恵まれたため,多くの来園者で賑わっていました。各先生が撮影した集合写真を,順不同で集合写真を中心に紹介します。

*遠方でしたが,町スクールバスの手配により,交通費が町負担となっています。保護者負担軽減のための教育予算の確保に感謝申し上げます。帰路は,疲れ切って子どもたちみんな車内はお昼寝タイムでした。(写真には載せられませんが……)