今日のみさき小~3・4時間目~

10月24日(火)

今日の1時間目,あさひ学級とひまわり学級が合同で,生活単元で「オリジナルパフェづくり」をして,楽しい1日がスタートしました(羨ましいので写真はありません)。大放課を経て,3時間目は,道徳科や学習発表会に向けての学習を各学級で取り組んでいました。快適な気候で,子どもたちはのびのびしていますが,朝晩は冷え込むためかぜ症状の体調不良・欠席が増加傾向です。十分ご留意ください。

第2回学校保健委員会のご案内~子どもの危機への対策~

10月24日(火)

本日付で,11月27日(月)に予定している第2回学校保健委員会(兼PTA家庭教育教室)の案内文書を配付しました。子どもたちの視力低下とメディア(動画視聴やゲーム)との付き合い方は,現代の子どもたちの生活に大きな影響を与えてる大きな問題(生活習慣の乱れ,学力・体力低下)となっています。この機会を,ぜひ子どもたち(3~6年生)と共に最新の知見を学ぶ機会にしていきましょう。