9/21(水) 3・4年歯科指導,の巻

本日4時間目に,3・4年生を対象に養護教諭による歯科指導が行われました。新型コロナ感染拡大の影響で,昨年度から給食後の歯磨きおよびフッ化物洗口がほとんど実施できていない現状で,児童の虫歯が増加傾向にあることから,少しでも歯磨きや虫歯予防への意識を高めてもらおうと,養護教諭が企画・実施をしています。来週以降,各家庭にて「染め出し」(磨き残しの部分が赤くなる)を行ってもらう予定ですので,保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

さて,今日は掃除風景を少しだけ紹介します(^ ^)

篠小児童は掃除に熱心に取り組む子が多く,掃除中にほうきを使ってチャンバラや野球をして先生に怒鳴られるといったことはほぼ皆無です!もちろん,教員も一緒に掃除をしています。

ちなみにこの女子児童たちは,台風で汚れた車のガラスをきれいにしてくれています!曰く「私の家は車屋さんだから,こういうの任せといて!」。本当に頼もしい限りです(^ ^)