小中学校合同親子除草作業

本日,晴天に恵まれ,小中学校合同親子除草作業を予定通りに実施しました。暑い中でしたが,たくさんの保護者の皆様にご参加いただき,活気にあふれる活動になりました。大人も子供も額に汗して一緒に作業する姿は,夏の青空にも負けないすがすがしさを感じました。ご協力いただいた皆様方,本当にありがとうございました。

カテゴリー: お知らせ | 小中学校合同親子除草作業 はコメントを受け付けていません。

夏の学習コンクール

本日から夏の学習コンクールが始まりました。
お盆明けにもかかわらず,生徒達は大変静かに学習に取り組んでいました。

学習コンクールは,来週の20,22,23,24日も行われます。
参加予定の確認をお願いします。

新学期を良いスタートで迎えられるよう,残りの夏休みも有意義な過ごし方ができるよう,ご家庭からもご支援よろしくお願いします。

カテゴリー: お知らせ | 夏の学習コンクール はコメントを受け付けていません。

全校出校日

本日全校出校日でした。暑い中でしたが,生徒たちは全員元気に登校できました。夏休みも部活動や勉強で忙しいですが,熱中症や事故に気をつけて元気に過ごしてください。

カテゴリー: お知らせ | 全校出校日 はコメントを受け付けていません。

西日本豪雨義援金 たくさんの募金ありがとうございました!

西日本豪雨で被害にあわれた方々への支援募金にご協力ありがとうございました。本日集計した結果,「79,864円」ものあたたかい気持ちが集まりました。本当にたくさんの方々からご協力頂きました。ありがとうございました。この募金は中日新聞を通して,被災された方々の支援に充てられます。

カテゴリー: お知らせ | 西日本豪雨義援金 たくさんの募金ありがとうございました! はコメントを受け付けていません。

生徒会活動 ~明日葉祭に向けて~

夏休み期間中にもかかわらず,生徒会役員が集合し,明日葉祭に向けての準備をスタートさせました。今日は,明日葉祭のシンボル旗を製作しました。どの生徒もとても意欲的に取り組んでいます。

カテゴリー: お知らせ | 生徒会活動 ~明日葉祭に向けて~ はコメントを受け付けていません。

知多地方体育大会(柔道個人戦)表彰式

知多地方体育大会柔道個人戦において,本校2年生の女子1名が3位入賞し,見事県大会への出場を決めました。県大会は7月29日(日)に愛知県武道館にて行われます。県大会でも活躍してくれることを期待しています。頑張ってください!

カテゴリー: お知らせ | 知多地方体育大会(柔道個人戦)表彰式 はコメントを受け付けていません。

知多地方体育大会 (バレーボール)

7月22日(日)、武豊町総合体育館でバレーボールの知多地方体育大会が行われました。篠中は八幡中学校と対戦しました。1セット目の序盤はリードを奪う場面も見られ、1年生を含んだチームながら成長を感じさせました。惜しくも逆転を許し、17-25でセットを落としました。2セット目はサーブカットが乱れ、苦しい戦いを落としました。試合に破れはしましたが、3年生がチームを引っ張り、最後までよく頑張りました。

カテゴリー: お知らせ | 知多地方体育大会 (バレーボール) はコメントを受け付けていません。

知多地方体育大会 (野球)

半田市営球場では野球部が青山中学校と対戦しました。序盤から小刻みに加点され、苦しい戦いを強いられました。終盤の6回に安打がつながり反撃をしましたが、残念ながら敗戦を喫しました。しかし、最後の最後までチームとして仲間に声をかけるベンチの姿勢は来年につながる雰囲気を感じました。

カテゴリー: お知らせ | 知多地方体育大会 (野球) はコメントを受け付けていません。

7/21 知多地方体育大会 (柔道)

7月21日(土)、柔道部が青山武道館で行われた知多地方体育大会に参加しました。今日は、団体戦でした。男子は初戦で大府北中と対戦し、見事に勝利を収めました。しかし、続いての試合に敗れ、予選リーグ敗退となりました。女子は1名欠場のため2名で団体戦に出場しました。2年生2人のチームながら、よく善戦しましたが、予選リーグ敗退となりました。明日は個人戦。男子も女子も悔いの残らない試合を期待します。

カテゴリー: お知らせ | 7/21 知多地方体育大会 (柔道) はコメントを受け付けていません。

部活動激励会

終業式後に,部活動激励会が行われました。バレー部,柔道部,野球部の気合いの入った宣誓や後輩達からのあたたかいエールなど,生徒たち一人一人の気持ちが感じられる激励会でした。明日からの郡大会,どの部活動も全力を出し切って頑張ってください。

カテゴリー: お知らせ | 部活動激励会 はコメントを受け付けていません。