1年生 福祉実践教室

1年生が福祉実践教室を実施しました。「認知症サポーター養成講座」と題して、認知症に関するさまざまな学習をしました。生徒たちは、認知症に関するお話を聞いたり、グループワークで考えを共有化したりすることで、認知症に関する理解を深めることができました。今回学んだことを生かして、自分のできる範囲で福祉に関わることができるようになってほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 1年生 福祉実践教室 はコメントを受け付けていません。

食に関する授業

栄養教諭の方にお越しいただき、1年生「朝食の大切さを知ろう」2年生「カルシウムをしっかりとろう」3年生「考えて作ろう 選ぼう 私の昼食」をテーマに食に関する授業を行いました。今回教えていただいたことを生かして、自分の食を選んでいきましょう。

カテゴリー: お知らせ | 食に関する授業 はコメントを受け付けていません。

学校保健委員会

学校保健委員会を行いました。今回は、「I am OK,You are OK!コミュニケーション力向上委員会」と題して、コミュニケーション力について学びました。講師には、本校学校カウンセラーの先生をお招きしました。個別のエゴグラム診断やコンセンサスゲーム(グループでの話し合い活動)などを通して、楽しみながらコミュニケーション力について学びました。今後の生活の中で、今回学んだことを生かしていってほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 学校保健委員会 はコメントを受け付けていません。

心肺蘇生法・AED実習

2年生保健体育の授業で、前回学習したことをもとに、心肺蘇生法・AED実習を行いました。実際に機器を使用して学習したことで、より理解が深まりました。いざという時のために、皆真剣な表情で取り組んでいました。

カテゴリー: お知らせ | 心肺蘇生法・AED実習 はコメントを受け付けていません。

保健体育の授業

保健体育の授業を本校養護教諭が行いました。養護教諭ならではの専門的な知識を生かし、「応急手当の仕方と心肺蘇生の手順」について画像も交えながら楽しく授業を展開しました。生徒たちは、いざという時のため、真剣な表情で取り組んでいました。

カテゴリー: お知らせ | 保健体育の授業 はコメントを受け付けていません。

第2回進路説明会

11月7日(水)第2回進路説明会が開かれました。今回はより具体的に、進学校決定までの日程や提出物、提出期限などの説明がありました。また、入試の仕組みや制度についての説明もあり、生徒たちは今後の進路決定に向けて、より一層意欲を高めることができたようです。

カテゴリー: お知らせ | 第2回進路説明会 はコメントを受け付けていません。

福祉校外学習

1年生が福祉実践教室にむけて、身近な福祉について考えるため島内を散策しました。福祉の視点でみると、バリアフリーなどの設備が島内の様々な場所に設置されていることに気づいたようです。

カテゴリー: お知らせ | 福祉校外学習 はコメントを受け付けていません。

小中合同 地震大津波避難訓練

地震および大津波警報発令時の避難訓練を行いました。運動場に避難した後、大津波に備えるため、さらに高台へ避難しました。中学生が小学生の手をとり、一生懸命逃げることができました。

カテゴリー: お知らせ | 小中合同 地震大津波避難訓練 はコメントを受け付けていません。

先輩の話を聞く会

6時間目に「先輩の話を聞く会」が行われました。講師の先生は、(株)ランドブレイン 吉戸 勝 様にお越し頂きました。この会は、篠島に関わりのある方から直接お話を聞くことで、自分の将来を思い描くきっかけとすることを目的としています。先輩の話を通して、今の自分を見つめ直し、より充実した中学校生活を過ごしてもらいたいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 先輩の話を聞く会 はコメントを受け付けていません。

大府市の先生方が研修のため来校されました。

共和西小学校より、お二人の先生が篠島中学校に来校されました。朝のSTから、1~3年生、チャレンジの授業に参加をされました。生徒たちは少し緊張した様子でしたが、いつも以上の力を発揮し、頑張って活動できました。

カテゴリー: お知らせ | 大府市の先生方が研修のため来校されました。 はコメントを受け付けていません。