がんばれ受験生!

3年生が受験に向けて、放課後に残って勉強をしています。いよいよ来週は、私立推薦入試です。当日、精一杯力が発揮できるよう応援しています。

カテゴリー: お知らせ | がんばれ受験生! はコメントを受け付けていません。

南知多町民 新春柔道大会

20日(日)南知多町民 新春柔道大会が行われました。男子・女子ともに団体戦では惜しくも敗れてしまい、男子2位、女子3位の結果となりました。しかし、個人戦では、男子で2位、さらに個人戦オープンの部でも3位と健闘しました。この経験をもとに、さらに練習に励んでほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 南知多町民 新春柔道大会 はコメントを受け付けていません。

1月 身体測定

1月の身体測定を行いました。どの子も自分の成長を実感していました。

寒さが厳しくなってきました。空気も乾燥しており、インフルエンザや風邪が心配されます。しっかりと栄養と休養をとって、元気に過ごしてほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 1月 身体測定 はコメントを受け付けていません。

今日の授業

3年生の技術ではプログラミングの授業をしていました。コンピュータで指令をロボットに打ち込み、コースを上手く走れるよう取り組んでいました。微調整がなかなか難しいようで、試行錯誤している姿がみられました。

カテゴリー: お知らせ | 今日の授業 はコメントを受け付けていません。

今日の授業

本日の6時間目は総合の授業でした。1年生は「働く」をテーマに活発に話し合いを行っていました。

3年生を中心にインフルエンザが流行しています。今週に入り減少傾向ですが、引き続きご注意ください。

1/12 全知多中学校バレーボール大会

1月12日(土)、八幡中学校で全知多中学校バレーボール大会が行われました。1回戦は青海中学校を相手に1セット目を25-15、2セット目を25-19と、見事に2-0のストレートで新チームになっての大会初勝利を収めました。2回戦は善戦およばず加木屋中学校に0-2で敗れましたが、大きな成長が見られる大会でした。今後がたいへん楽しみです。

カテゴリー: お知らせ | 1/12 全知多中学校バレーボール大会 はコメントを受け付けていません。

美術 制作の様子

美術の時間に「レリーフ」の制作に取り組んでいます。イルカやペンギン、小鳥など生き物を題材にして、生き生きと表現していました。彫刻刀を使っているため、どの子も集中して、黙々と作業に取り組んでいました。素敵な作品に仕上がるといいですね。

カテゴリー: お知らせ | 美術 制作の様子 はコメントを受け付けていません。

始業式

今日から3学期がスタートしました。充実した冬休みを過ごすことができたでしょうか。3年生はいよいよ受験が迫っています。卒業式まではおよそ40日ほどです。3学期も充実した毎日を過ごしましょう。

カテゴリー: お知らせ | 始業式 はコメントを受け付けていません。

終業式

12月21日(金)終業式を行いました。終業式のあとは、各学級で成績表が手渡されました。2学期最終日を全員出席で迎えることができ、嬉しく思います。明日からも体調やけがに気をつけ、充実した冬休みを過ごしてください。

カテゴリー: お知らせ | 終業式 はコメントを受け付けていません。

読書週間

今週は図書・放送委員会のキャンペーン、読書週間を行っています。学級ごとに最も貸し出し冊数が多かった生徒には、委員会生徒手作りの記念品が贈られます。積極的に図書室を利用し、読書に親しみましょう。

カテゴリー: お知らせ | 読書週間 はコメントを受け付けていません。