10/14 技術の授業にて

技術の授業にて,木材の薄切り選手権を行ったようです。真剣にかつ楽しそうに取り組んでいました。

カテゴリー: お知らせ | 10/14 技術の授業にて はコメントを受け付けていません

10/6 小中合同親子除草作業

10/6(水)小中合同親子除草作業が行われました。天気が良すぎて暑い中を,たくさんの保護者のみなさまにご協力いただきました。ありがとうございました。生徒のみなさんも,片付けまで率先して働いてくれてありがとう!

カテゴリー: お知らせ | 10/6 小中合同親子除草作業 はコメントを受け付けていません

10/4 任命式

後期に入り,生徒会の役員,委員会の委員長,学級の級長の任命式がありました。生徒会役員や委員長も2年生が中心となってきています。3年生の思いや伝統も引き継ぎながら,後期も学校を盛り上げてくれることを期待しています。

カテゴリー: お知らせ | 10/4 任命式 はコメントを受け付けていません

9/28 修学旅行説明会

9/28 修学旅行説明会が行われました。本来は5月に行われるはずでしたが,緊急事態宣言等により,本年度は10月18日出発を予定しています。生徒からスローガンの発表もありました。10月には緊急事態宣言も解除されることになりましたが,感染対策を十分に行い,念願の修学旅行に出発できるようにしましょう。

カテゴリー: お知らせ | 9/28 修学旅行説明会 はコメントを受け付けていません

9/27 朝会の様子

9/27の朝会の様子です。この日も,代表生徒2名から,明日葉祭についてや好きなスポーツ選手についてなどのスピーチがありました。また,澤田先生からは交通安全についての話がありました。夕暮れが早く,下校時刻に車から見にくくなることがあります。安全に気をつけて生活しましょう。

カテゴリー: お知らせ | 9/27 朝会の様子 はコメントを受け付けていません

9/24 明日葉祭

本日,待ちに待った明日葉祭が行われました。晴天に恵まれ,午前中はグランドで体育祭を,午後は体育館で芸術鑑賞会や各学年の出し物,有志発表などを行いました。校長先生がおっしゃった通り,どこから見ても100点満点の明日葉祭でした。本当は載せたい写真がいっぱいありますが,それは教室でのおたのしみにしておいてください。保護者の方々も多数ご参観いただきましてありがとうございました。

カテゴリー: お知らせ | 9/24 明日葉祭 はコメントを受け付けていません

9/22 明日葉祭準備

24日の明日葉祭に向けて準備を行いました。いろいろな作品が展示され,大漁旗が掲示されると雰囲気が出て,気持ちも高まってきましたね。準備もみなさんがすごくよく手伝ってくれて助かりました。秋分の日をはさんで,いよいよ明日葉祭を迎えます。楽しみですね。

カテゴリー: お知らせ | 9/22 明日葉祭準備 はコメントを受け付けていません

9/15 合同体育の様子

9/15篠リンピックに向けての合同体育の様子です。天候に恵まれず,グランドでの練習がなかなかできないなか,この日は体育館で競技の練習を行いました。だんだんとイメージがつかめてきましたね。来週の金曜日が篠リンピック本番です。晴れることを期待しましょう。

カテゴリー: お知らせ | 9/15 合同体育の様子 はコメントを受け付けていません

9/13 朝会の様子

9/13 朝会の様子です。来週,明日葉祭を迎えるにあたって,「明日葉」という植物について校長先生からお話いただきました。明日葉は,学校にも生えているそうです。今日,刈り取られても明日にはもう芽が出るほど,生命力にあふれた葉なのだそうです。みんなもその元気を体現できるように,練習や準備に取り組みましょう。また,代表生徒のスピーチもありました。内容は学校だよりに掲載されますので,ご覧ください。

カテゴリー: お知らせ | 9/13 朝会の様子 はコメントを受け付けていません

9/8 合同体育

本日4時間目,篠リンピックに向けた練習が始まりました。まだまだ入退場の練習が中心ですが,当日に分からないことがないように,今のうちにしっかりと確認しましょう。また,練習を通して,徐々にチームの士気を高めていきましょう。

カテゴリー: お知らせ | 9/8 合同体育 はコメントを受け付けていません