東海ジュニアスポーツフェスティバル(バレー)

4月21日(土)、バレー部が東海ジュニアスポーツフェスティバルに出場しました。上野中学校と対戦し、惜しくも敗れてしまいました。

25日からは、1年生の本入部が始まります。3学年で次の大会に向けてさらに練習に励んでほしいです。

カテゴリー: お知らせ | 東海ジュニアスポーツフェスティバル(バレー) はコメントを受け付けていません。

離任式・歓送式

4月20日(金)に離任式と歓送式を行いました。離任式では、離任された先生方から想いの込もったお話をいただきました。今まで本当にありがとうございました。離任された先生方のさらなるご活躍とご健康を篠中生・職員一同、お祈りしています。

カテゴリー: お知らせ | 離任式・歓送式 はコメントを受け付けていません。

東海ジュニアスポーツフェスティバル(柔道)

4月15日(日)東海市民体育館にて,東海ジュニアスポーツフェスティバル(柔道)が行われました。男女ともに全力を尽くして健闘しましたが,惜しくも予選リーグ敗退となりました。この経験を生かして,次につなげて欲しいと思います。頑張れ!篠中生!

カテゴリー: お知らせ | 東海ジュニアスポーツフェスティバル(柔道) はコメントを受け付けていません。

1・2年生(体育)

今日の体育は1・2年生合同で集団行動を行いました。クラスの皆と列や歩幅、進むスピードを合わせるために、何度も練習をしていました。

3年生は、1日全国学力・学習状況調査でした。お疲れ様でした。

カテゴリー: お知らせ | 1・2年生(体育) はコメントを受け付けていません。

林間学校へ向けて

6月6日(水)~8日(金)の林間学校に向けて、オリエンテーションを行いました。1・2年生合同で日程などの説明を受けたあと、各学級に戻りスローガンを考えました。目的意識をもって3日間を過ごし、逞しく成長する林間学校になってほしいです。

カテゴリー: お知らせ | 林間学校へ向けて はコメントを受け付けていません。

チャレンジ学級(社会)

入学式から始まり学力テスト等を終え、昨日から平常授業が開始しました。チャレンジ学級の社会では、「歴史はどうして分かるのか。」という話から遺跡の発掘について勉強しました。実際に発掘された土器を手にして興味深く観察していました。

カテゴリー: お知らせ | チャレンジ学級(社会) はコメントを受け付けていません。

しのペン2018

今年度最初の朝会では、校長先生から「しのペン2018」についてのお話がありました。これは篠中生への誕生日プレゼントとして、今年度校長先生が用意してくださった篠中オリジナルのシャープペンシルです。「しのペン2018」には、校長先生の生徒たちへ勉強を頑張ってほしいという激励と、ピンクに込められた温かい想いが詰まっています。詳しくは、校長だよりNo.26をお読みください。

「しのペン2018」は職員分もあるそうです。職員のトップバッターは4月4日が誕生日の鈴木先生でした。自分の誕生日が待ち遠しいです。

カテゴリー: お知らせ | しのペン2018 はコメントを受け付けていません。

4/5 入学・始業式

4月5日(木)に入学式を行い、18名の新入生を迎えました。2・3年生も新しい担任の先生を迎え、新しい1年がスタートしました。どの学年も元気いっぱいで、これからの学校生活がとても楽しみです。

カテゴリー: お知らせ | 4/5 入学・始業式 はコメントを受け付けていません。

入学式準備を行いました。

明日の入学式に向けて、準備を行いました。2・3年生の先輩たちが、新入生を迎えるために一生懸命活動しました。準備万端整いました。明日の入学式が楽しみです。

カテゴリー: お知らせ | 入学式準備を行いました。 はコメントを受け付けていません。

赴任式が行われました。

本年度は、5名の新しい先生方をお迎えしました。生徒たちは、新しくみえた先生方の話をキラキラした目でしっかりと聞いていました。

カテゴリー: 2年, 3年, チャレンジ学級, 学校生活 | 赴任式が行われました。 はコメントを受け付けていません。