東海ジュニア武豊支部予選 準優勝!

3月18日(土)、20日(月)、武豊運動公園野球場で東海ジュニア武豊支部予選が行われ、準優勝で野球部が来年度の東海ジュニア出場権を獲得しました。1回戦は内海中に12-0、2回戦も師崎中に6-0と順調に勝ち進みました。決勝戦は野間中に2-5と惜しくも敗れましたが、来年度の本戦での活躍がこれからの楽しみです!

カテゴリー: お知らせ | 東海ジュニア武豊支部予選 準優勝! はコメントを受け付けていません。

バレー部 練習試合

3月18日(土)、岩滑小学校で半田中学校と練習試合を行いました。3時間弱の間、1セットのみの試合を、繰り返し行いました。試合は圧倒されてしまいましたが、これまでの練習で取り組んできたことを確認するよい機会となりました。つないでつないで相手に返す、粘り強いバレーが篠島中バレー部の一番武器であることを、再認識できるよい機会となりました。

カテゴリー: お知らせ | バレー部 練習試合 はコメントを受け付けていません。

3年生 進路決定

3月17日(金)、公立受検の合格発表がありました。今日で卒業した3年生全員の進路が決定しました。4月からは、篠島から離れたそれぞれの進学先に通います。慣れないこともあるかと思いますが、焦らず・慌てず・あきらめず着実な一歩を進めてほしいと思います。卒業生の健闘を祈ります!

カテゴリー: お知らせ | 3年生 進路決定 はコメントを受け付けていません。

進路説明会

3月14日(火)、6時間目に1・2年生を対象とした進路説明会を行いました。受験を終えた3年生からも男女1名ずつ体験談を聞くことができました。身近な先輩たちの話を聞くことができ、たいへん有意義な会となりました。進路をしっかり見据えて、これからの学習に力を入れてほしいと思いました。

カテゴリー: お知らせ | 進路説明会 はコメントを受け付けていません。

前期生徒会役員選挙

3月13日(月)、6時間目に前期生徒会役員選挙を行いました。8名のやる気あふれる立候補者がそれぞれ立派に自分の思いを皆の前で話すことができました。選ばれた生徒を皆で応援しながら、今後の生徒会活動をさらに充実させていけたらと考えます。

カテゴリー: お知らせ | 前期生徒会役員選挙 はコメントを受け付けていません。

研究授業⑧

3月13日(月)、本年度8回目の研究授業を行いました。今回は、1年生の国語で白水先生の授業でした。文を単語や文節に分けながら、自立語と付属語を見分け、その特徴を考えました。悪戦苦闘しながらも、頑張って考える姿勢が子どもたちから感じられました。

カテゴリー: お知らせ | 研究授業⑧ はコメントを受け付けていません。

受験最終日

3月10日(金)、公立受検の最終日でした。卒業式を終えた3年生ですが、頑張っています。早い生徒は朝の6:45発の観光船で高校に出発しました。3年生からよい報告が届くことを祈っています。

カテゴリー: お知らせ | 受験最終日 はコメントを受け付けていません。

生徒会選挙に向けて

13日(月)の生徒会選挙に向けて、選挙管理委員や立候補者が頑張って活動をしています。給食の時間には、立候補者の決意表明が放送でなされています。どの候補者からも、やる気あふれる気持ちが伝わってきます。3年生は卒業しましたが、1・2年生がこれからの篠中を盛り上げていってほしいものです。

カテゴリー: お知らせ | 生徒会選挙に向けて はコメントを受け付けていません。

3/4 柔道部合同練習

3月4日(土)、柔道部が半田市立成岩中学校との合同練習を行いました。強豪校を相手に練習ができ、たいへん刺激を受けました。今後も互いに切磋琢磨しながら実力を蓄えていきたいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 3/4 柔道部合同練習 はコメントを受け付けていません。

3/3 卒業式

3月3日(金)、平成28年度の卒業式を行いました。今まで中学校を引っ張ってきた15人の3年生が、立派に巣立ちました。さまざまな人の思いがつまった素敵な卒業式となりました!卒業生の今後の健闘と幸せを祈ります。

カテゴリー: お知らせ | 3/3 卒業式 はコメントを受け付けていません。