10月17日 学校訪問

先生たちも,よりよい授業をめざして頑張っています。新しい教材を工夫したり,テレビやパソコンなどの視聴覚機器を利用したり,さまざまなことにチャレンジしました。今日の授業実践を振り返り,もっとよくするために改善策を話し合いました。明日からの授業に生かしていきます!

カテゴリー: お知らせ | 10月17日 学校訪問 はコメントを受け付けていません。

御幣鯛奉納祭

台風の影響で開催が心配されていた御幣鯛奉納祭ですが,1日前倒しして11日に行われました。
各学年がステージ発表を行いました。3年生は篠島サミットで話し合われてきたことを,島民のみなさんの前で発表しました。どの学年も趣向をこらした発表で,会場からは手拍子などあり,大変盛り上がる1日となりました。

カテゴリー: お知らせ | 御幣鯛奉納祭 はコメントを受け付けていません。

中間テスト 初日です。

2学期中間テストが始まりました。3年生にとっては進路決定にも関わる大切なテストです。どの生徒も,とても真剣な表情で頑張っていました。

カテゴリー: お知らせ | 中間テスト 初日です。 はコメントを受け付けていません。

家庭科の授業

家庭科の授業では、調理実習を行いました。それぞれが作りたいレシピを調べ、実践しました。個性豊かな料理が並び、おいしく食べることができました。

カテゴリー: お知らせ | 家庭科の授業 はコメントを受け付けていません。

美術の授業

今日の1年生美術の授業では、粘土で手の造形を行っていました。自分の手をモデルに真剣に取り組んでいました。どのような手ができあがるか楽しみですね。

カテゴリー: お知らせ | 美術の授業 はコメントを受け付けていません。

後期が始まりました!

今日から後期がスタートしました。昨日の朝会では、後期生徒会・委員長・級長の任命が行われました。新しい組織体制とともに気持ちを改め、残りの半年間も頑張っていきましょう。また、昨日から衣替え移行期間です。体温調節や正しい身だしなみを心がけましょう。

カテゴリー: お知らせ | 後期が始まりました! はコメントを受け付けていません。

明日葉祭

9月27日,明日葉祭が行われました。史上最強の明日葉祭をめざして,協力・笑顔・全力を合い言葉に39人が力を合わせました。
午前中は篠リンピックが行われ,午後からは,今年で3回目となる篠島サミットが行われました。日間賀中学校とSkype(インターネットテレビ電話)で意見交流が行われ,島の将来について考えることができました。
学年のステージ発表では,劇やトーチなどの出し物が発表されました。各学年,練習の成果が発揮された素晴らしい発表でした。

カテゴリー: お知らせ | 明日葉祭 はコメントを受け付けていません。

明日葉祭 前日

明日はいよいよ明日葉祭です。今日は競技の最終確認やリハーサル、会場準備を行いました。明日は、スローガン「39POWER~Let’s open the smile flower~」のように39人の笑顔の花を咲かせましょう!

カテゴリー: お知らせ | 明日葉祭 前日 はコメントを受け付けていません。

2年生は,6月に植えたお米の稲刈りをしました。
1年生は,書写コンクールの課題「研究成果」の練習をしていました。真剣な表情で取り組んでいます。

カテゴリー: お知らせ | 授業の様子 はコメントを受け付けていません。

2年生 家庭科

インターネットを利用して調理実習の計画を立てました。ゴーヤチャンプルやチーズスティックなどひとりひとりが好きなメニューを考えました。調理実習本番が楽しみですね。

カテゴリー: お知らせ | 2年生 家庭科 はコメントを受け付けていません。