読書週間

今週は読書週間です。朝会では、校長先生のおすすめの本の紹介がありました。図書室には、図書委員が書いた本の紹介ポップがあり、興味を惹きます。ぜひ、図書室に足を運んでみましょう。

カテゴリー: お知らせ | 読書週間 はコメントを受け付けていません。

3年生 学年末テスト

3年生は今日と明日の2日間、学年末テストです。中学校生活最後のテストとなります。最後の集大成として全力を出し切ってほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 3年生 学年末テスト はコメントを受け付けていません。

体育の授業

体育の授業では持久走を行っています。自分のペースで長く走ることを目標に取り組んでいます。笑顔をみせながら気持ちよさそうに走る姿がみられました。

カテゴリー: お知らせ | 体育の授業 はコメントを受け付けていません。

通常授業

実力テストも終わり、今日から通常授業がはじまりました。3年生は学年末テストに向け、さっそくテスト週間です。2年生は、総合の時間で来年度の修学旅行に向けて動き始めています。

カテゴリー: お知らせ | 通常授業 はコメントを受け付けていません。

3学期 実力テスト

今日は,1~3年生で実力テストを実施しました。3年生にとっては,入試前の大切なテストになります。どの生徒も皆,とても真剣な表情で取り組んでいました。

カテゴリー: お知らせ | 3学期 実力テスト はコメントを受け付けていません。

始業式

今日から3学期が始まります。充実した冬休みは過ごせたでしょうか。厳かな雰囲気の式の後は、大掃除を行い清々しい気持ちで3学期をスタートさせることができました。

カテゴリー: お知らせ | 始業式 はコメントを受け付けていません。

終業式

いよいよ2学期の最終日となりました。終業式は、厳粛な雰囲気で執り行うことができました。その後の学活では、学級担任より1人ずつ、話をしながら通知表を渡す学級もみられました。明日からも健康と安全に気をつけて、よい冬休みを過ごしてくださいね。

カテゴリー: お知らせ | 終業式 はコメントを受け付けていません。

球技大会

12月20日(金)5・6時間目に生徒会主催球技大会を行いました。チームに分かれ、サッカー・卓球・バドミントンで戦いました。寒さを吹き飛ばし、全校生徒で楽しむことができました。

カテゴリー: お知らせ | 球技大会 はコメントを受け付けていません。

ケーキ作りを楽しむ会

PTA家庭教育教室「ケーキ作りを楽しむ会」を行いました。抹茶をクリームに混ぜたり、砂糖のサンタを飾ったりと工夫をこらしたケーキを作ることができました。家で食べるのが楽しみですね。

カテゴリー: お知らせ | ケーキ作りを楽しむ会 はコメントを受け付けていません。

感染症対策

島内でインフルエンザが大流行しています。中学校でもインフルエンザ罹患者が出始めました。感染予防のひとつとして、今週は前向き給食を行っています。引き続き、手洗い・うがい・換気を行い予防に努めましょう。週末にしっかり休息をとり、また月曜日元気に登校してほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 感染症対策 はコメントを受け付けていません。