風水害避難訓練

5月20日(月)小中合同風水害避難訓練を行いました。途中から雨脚が強まってきましたが、各分団に分かれて安全に下校することができました。いざという時も、今日のように迅速に行動できるよう心がけましょう。

カテゴリー: お知らせ | 風水害避難訓練 はコメントを受け付けていません。

国語授業「ダイコンは大きな根?」

1年生国語「ダイコンは大きな根?」の授業の様子です。説明文に書かれていることを実際に試しているようです。みんなとてもよい笑顔で活動していました。この授業を見ていて、文章から読み取ることも大切ですが,実際に体験することも大切だなと感じました。

カテゴリー: お知らせ | 国語授業「ダイコンは大きな根?」 はコメントを受け付けていません。

修学旅行説明会

5月14日(火)修学旅行説明会を行いました。修学旅行は来月6月11日(火)からの3日間です。保護者の皆様には、お足元の悪い中お越しいただきありがとうございました。充実した修学旅行になるよう、ご家庭での事前準備や体調管理をよろしくお願いいたします。

カテゴリー: お知らせ | 修学旅行説明会 はコメントを受け付けていません。

小中合同クリンナップ

5月9日(木)に,小中合同のクリンナップが行われました。小学生と中学生が協力をして,積極的にゴミ拾いをすることができました。身の回りの環境がきれいになると,とても気持ちいいです。また,ご協力いただいた島民のみなさま,ありがとうございました。

カテゴリー: お知らせ | 小中合同クリンナップ はコメントを受け付けていません。

中日少年野球大会

5月4日(土)五月晴れのもと,武豊総合運動公園にて,令和最初の大会が開催されました。1回戦目は,内海中学校と対戦しました。点をとったりとられたりのシーソーゲームで,保護者の方々の応援にも熱が入りました。結果は見事に勝利!2回戦へと駒を進めました。2回戦目の相手は,前回負けた師崎中学校でした。生徒たちは「今度こそは!」と懸命に戦いましたが,一歩及ばず。僅差で敗れてしまいました。次は,南知多町体育大会です。この悔しさをバネにして,優勝めざして頑張って欲しいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 中日少年野球大会 はコメントを受け付けていません。

朝会

長かった10連休が終わり、今日は全員出席で令和をスタートさせることができました。朝会では、連休明けの学校生活や学習規律の確認などのお話がありました。今日からまた学校生活をがんばっていきましょう。

カテゴリー: お知らせ | 朝会 はコメントを受け付けていません。

総合の授業

4月26日(金)総合の授業で1年生は、林間学校に向けて生徒へガイダンスを行いました。体験活動や火の舞に向けて、9人で協力して準備などしていきましょう。

2年生は、篠島について画用紙にまとめていました。篠島の未来について考えることができました。

カテゴリー: お知らせ | 総合の授業 はコメントを受け付けていません。

授業参観

4月23日(火)授業参観、PTA総会、学級懇談会でした。5時間目の参観では、全クラス道徳の授業を行い、それぞれのテーマについて考えを深めることができました。

保護者の方々は、ご多用の中お越しいただきありがとうございました。

カテゴリー: お知らせ | 授業参観 はコメントを受け付けていません。

第1回生徒総会

4月22日(月)第1回生徒総会を行いました。各委員会の年間活動計画や予算案の承認に加え、今回から生徒の意見発表がありました。一人一人が篠島中学校をよりよくするために「気づき・考え・行動する」篠中生であってほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 第1回生徒総会 はコメントを受け付けていません。

離任式・歓送式

4月19日,離任式と歓送式が行われました。午前中の離任式では,お世話になった先生方からのお話を聞きました。午後からは港へ移動し,小学生のマーチングバンドにあわせてお見送りをしました。船が見えなくなるまで,大きく手を振って見送ることができました。

カテゴリー: お知らせ | 離任式・歓送式 はコメントを受け付けていません。