4/15(木) 総合の授業の様子

本日から,小学校と合同で篠島魂の練習が始まりました。5/21の本番に向けて,みんなキレよく元気に練習しています。

カテゴリー: お知らせ | 4/15(木) 総合の授業の様子 はコメントを受け付けていません

令和3年度 入学式

令和3年度の入学式が行われました。天候にも恵まれ,晴れやかな式となりました。新たに16名の新入生を加えて,篠島中学校の新たなスタートです!

カテゴリー: お知らせ | 令和3年度 入学式 はコメントを受け付けていません

令和3年度 赴任式

4月6日(火)、本年度、転入されたの先生方の赴任式を行いました。新しい先生方の力も加わり,より一層成長できる1年にしていきたいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 令和3年度 赴任式 はコメントを受け付けていません

令和2年度 修了式

令和2年度修了式の様子です。よい緊張感のあるなか,しっかりと一年間を締めくくることができました。来年度に向けて,充実した春休みを過ごしてください。

カテゴリー: お知らせ | 令和2年度 修了式 はコメントを受け付けていません

授業のようす

今年度も残すところ2日になりました。2年生理科の授業では、グループに分かれ実験を行いました。1年生は英語の授業で不定詞の学習をしていました。授業最終日、生徒の笑い声がたくさん聞こえる楽しい授業が行われていました。

カテゴリー: お知らせ | 授業のようす はコメントを受け付けていません

令和3年度 前期生徒会役員選挙

本日,令和3年度 前期生徒会役員選挙が行われました。立候補者は皆大変立派な態度で,自分の考えをしっかりと伝えることができました。また,聞く側の姿勢も大変立派でした。よりよい篠島中学校をめざして,頑張ってほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 令和3年度 前期生徒会役員選挙 はコメントを受け付けていません

今日の授業の様子

今日の授業の様子です。美術の時間には「レリーフ」を制作していました。すてきな作品ができあがりそうですね。下の写真は,「篠タイム」の様子です。今回は社会科の人物に関するテストでした。

カテゴリー: お知らせ | 今日の授業の様子 はコメントを受け付けていません

1年生 調理実習

1年生が調理実習を行いました。今年度は,新型コロナウイルス感染症予防のため,調理実習を行うことができず,久しぶりの実習となりました。ミートソースから自分たちで作ったスパゲッティは,格別の味だったようです。

カテゴリー: お知らせ | 1年生 調理実習 はコメントを受け付けていません

1年生校外学習(職場見学)&2年生校外学習(上級学校訪問)

本日,1年生は名古屋地方裁判所と名古屋港水族館へ,2年生は至学館高校等の上級学校と名古屋市科学館等の施設を見学しました。天気にも恵まれ,楽しみながら学び,将来について考えることができました。

カテゴリー: お知らせ | 1年生校外学習(職場見学)&2年生校外学習(上級学校訪問) はコメントを受け付けていません

令和3年度 卒業式

空が群青色に染まる晴れやかな今日、卒業式を挙行しました。3年生18名は、生まれ育ってきた篠島での日々に感謝を伝え、旅立ちました。呼名の返事や感謝の言葉、歌どれをとっても素晴らしい式となりました。篠島での思い出を胸に、新天地での活躍を心より願っています。

カテゴリー: お知らせ | 令和3年度 卒業式 はコメントを受け付けていません