終業式 部活動激励会

7月19日(金)終業式、部活動激励会を行いました。部活動激励会では各部活が明日からの郡大会に向けて意気込みを伝え合いました。今までの練習や努力の成果を是非発揮してきてほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 終業式 部活動激励会 はコメントを受け付けていません。

火の舞い(リハーサル)

火の舞いのリハーサルを行いました。火をつけるのが初めてだったので,「おおっ!」「熱いっ!」と生徒たちはびっくりしていました。しかし,曲が始まると一変し,みんな真剣な表情で,すばらしい演技ができました。林間学校まであと2週間です。本番ではどんな演技になるのか,とっても楽しみですね。

カテゴリー: お知らせ | 火の舞い(リハーサル) はコメントを受け付けていません。

水泳(最終日)

よく晴れた空のもと,今年度最終の水泳指導が実施されました。今日は,平泳ぎとクロールのテストでした。少し水温は低いようでしたが,みんな身持ち良さそうに泳いでいました。

カテゴリー: お知らせ | 水泳(最終日) はコメントを受け付けていません。

総合の時間

7月9日(火)総合的な学習の時間では、1年生は林間学校について、2年生は職場体験の自己紹介カード作成や来週の部活動激励会について、3年生は篠島サミットについて準備を進めました。それぞれの行事に向けて、力を発揮してほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 総合の時間 はコメントを受け付けていません。

学校保健委員会「給食から学ぶ!6つの基礎食品群」

第1回学校保健委員会は「給食から学ぶ!6つの基礎食品群」と題して,栄養について学びました。保健委員による,食に関するアンケート結果の発表や6つの基礎食品群についての紹介の後,栄養教諭の先生からのお話を聞きました。途中,〇×クイズがあったり,普段見られない給食センターの紹介があったり,楽しみながら栄養について学ぶことができました。今回学んだことを生かし,より良い食生活ができると良いですね。

カテゴリー: お知らせ | 学校保健委員会「給食から学ぶ!6つの基礎食品群」 はコメントを受け付けていません。

アルバム撮影

7月4日(木)3年生の卒業アルバム撮影を行いました。学級や部活動の集合写真を撮りました。アルバムを受け取るまで残り8か月ほどです。残りの中学校生活も充実した毎日を送ってほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | アルバム撮影 はコメントを受け付けていません。

期末テスト1日目

期末テスト1日目の様子です。今回は技術・家庭,保健体育,美術,音楽の4教科のテストもあり,テスト勉強も大変そうです。体調にも気をつけながら,あと1日頑張って欲しいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 期末テスト1日目 はコメントを受け付けていません。

授業の様子

明日の期末テストに向けて、勉強に励んでます。あともうひと踏ん張り、頑張ってください。

2年生は、来週の神坂中学校との交流に向けて準備を進めています。班に分かれて,篠島の産業や観光などについて発表をします。

カテゴリー: お知らせ | 授業の様子 はコメントを受け付けていません。

今日の授業

明後日からの期末テストに向け、どのクラスも集中して授業に取り組んでいます。1学期の集大成として力を発揮してほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 今日の授業 はコメントを受け付けていません。

保健室前掲示 リニューアルしました!

保健室前の掲示板がリニューアルしました!今回の掲示は,7月8日(月)に実施される学校保健委員会「給食から学ぶ!6つの基礎食品群」をテーマに,保健委員がオリジナルキャラクターを考え,掲示物も作成しました。どのキャラもとてもかわいいですね。今回の学校保健委員会をきっかけとして,「食」について改めて考えて欲しいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 保健室前掲示 リニューアルしました! はコメントを受け付けていません。