修了式

3月22日(金)、修了式を行いました。生徒指導の先生からは、今年度「できたこと」を振り返り、さらに来年度に向けて目標を立てましょうというお話がありました。また平成31年度前期生徒会役員の任命を行いました。

明日からの春休みを充実して過ごしてください。4月にひとつ学年が上がった生徒たちに会えるのを楽しみにしています。

カテゴリー: お知らせ | 修了式 はコメントを受け付けていません。

平成31年度前期生徒会役員所信表明演説会

3月18日(月)に平成31年度前期生徒会役員所信表明演説会が行われました。
今回は立候補者が4名だったため,選挙は行わず,無投票当選となりました。
それに伴い,立候補者からは,全校生徒に向けて所信表明演説を行いました。

それぞれが今年度までの生徒会活動を振り返り,「篠島中学校をこんな学校にしたい」という思いを発表することができました。堂々とした発表に,最上級生になる2年生の頼もしさも感じることができました。

新生徒会のメンバーを中心として,篠島中学校がこれまで以上に活気のある学校となっていくこと,また,生徒達が充実した学校生活を送ることを期待しています。

カテゴリー: お知らせ | 平成31年度前期生徒会役員所信表明演説会 はコメントを受け付けていません。

1年生校外学習・2年生上級学校訪問

とてもよい天気に恵まれ,1年生は名古屋市科学館とデンソー高棚工場へ,2年生は中京大学附属中京高校,至学館高校,大同大学大同高校へそれぞれ分かれて行動しました。生徒たちはそれぞれの目標をもって,意欲的に活動できました。この経験を今後の生き方や進路選択に生かして欲しいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 1年生校外学習・2年生上級学校訪問 はコメントを受け付けていません。

2年生 体育

体育館で,2年生がフットサルの授業を行っていました。生徒たちは積極的にプレーし,気持ちのよい汗を流していました。少しずつ寒さも和らぎ,春らしさを感じるようになってきました。今年度もあとわずか,一日一日を大切に頑張って欲しいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 2年生 体育 はコメントを受け付けていません。

今日の授業

3年生が卒業し、1・2年生は寂しい気持ちもありますが、落ち着いた雰囲気で勉強に励んでいます。今年度も残り2週間となりました。まだ寒さも残りますが、体調管理をしっかりして元気に過ごしましょう。

カテゴリー: お知らせ | 今日の授業 はコメントを受け付けていません。

卒業式

本日、卒業式を行いました。3年生13名全員で無事卒業を迎えることができました。式では、卒業生ひとりひとりが親へ感謝の言葉を伝え、あたたかいとてもよい式となりました。卒業後も、13名の活躍を期待しています。

カテゴリー: お知らせ | 卒業式 はコメントを受け付けていません。

卒業式準備

明日の卒業式に向けて,全校生徒と職員で卒業式の準備をしました。どの生徒もすばらしい卒業式になるように,想いを込めて掃除をしたり,飾り付けをしたりしました。明日は晴天の予報です。春の暖かな日差しに包まれて,素敵な卒業式になることと思います。

カテゴリー: お知らせ | 卒業式準備 はコメントを受け付けていません。

合同体育

全学年合同で女子はキックベース、男子はソフトボールを行いました。今日は日差しも温かく運動日和の中、けがもなく、みんなで元気に楽しむことができました。

カテゴリー: お知らせ | 合同体育  はコメントを受け付けていません。

入学説明会・体験授業

26日(火)入学説明会・体験授業が行われました。来年度入学する9名の児童は,数学の体験授業を受けました。どの子もとても真剣な表情で先生の話に聞き入っていました。また,入学説明会では,保護者の方と一緒に中学校生活についての話を聞きました。教科担任制であることや,数学,美術,技術など教科名が変わることなど,一つ一つにうなずきながら,しっかりと話を聞くことができました。皆さんの入学を篠島中学校職員・生徒全員で楽しみにしています。

カテゴリー: お知らせ | 入学説明会・体験授業 はコメントを受け付けていません。

校長先生の授業

校長先生が3年生に授業を行いました。篠島の歴史や、篠島に多い名字のいわれを学びました。卒業後も郷土篠島を大切にしてほしいという校長先生の思いのこもった授業でした。

カテゴリー: お知らせ | 校長先生の授業 はコメントを受け付けていません。