昼放課も…

午前中で学年末テストが終わった2月17日(金)、昼放課に1・2年生が体育館で合唱練習を行いました。あと2週間に迫ってきた卒業式に向けて、1・2年生も頑張っています。

カテゴリー: お知らせ | 昼放課も… はコメントを受け付けていません。

愛校作業

2月16日(木)、3年生が午後から愛校作業を行いました。野球部の部室の掃除、バレー部の部室や柔道場のペンキ塗りと手分けをして、一生懸命に取り組みました。期末テスト後に、3年生の想いが残る部室や柔道場を使って、1・2年生が気持ちよく部活動に取り組めるとよいと思いました。3年生、お疲れさま。

カテゴリー: お知らせ | 愛校作業 はコメントを受け付けていません。

3年生 調理実習

2月15日(水)、3年生が調理実習をしていました。卒業前の最後の調理実習は、自由献立でした。どのグループも力作ぞろいでした。素敵な料理とすてきな表情が並びました。

カテゴリー: お知らせ | 3年生 調理実習 はコメントを受け付けていません。

入学説明会

2月14日(火)6時間目に入学説明会をコンピュータ室で行いました。6年生は緊張もあるかと思いますが、4月から安心して登校できるとよいと思いました。職員一同、よいスタートが切れるよう、サポートしたいと思います。

カテゴリー: お知らせ | 入学説明会 はコメントを受け付けていません。

卒業式練習

2月13日(月)、5時間目に1・2年生合同の卒業式練習を行いました。お世話になった3年生を3月3日の卒業式で心を込めて送り出すため、3週間で気持ちを高めていけたらと考えます。

カテゴリー: お知らせ | 卒業式練習 はコメントを受け付けていません。

私立一般入試

2月9日(木)、私立一般入試2日目です。今日も3年生が6:45発の船に乗って、無事に全員出発しました。受験生の安全、そして、健闘・合格を祈っています。

カテゴリー: お知らせ | 私立一般入試 はコメントを受け付けていません。

2年生 家庭科

2月8日(水)、家庭科の授業で2年生がまつり縫いの練習に取り組んでいました。まだまだ慣れない様子でしたが、将来、衣服がほころびたときなどに、さっと手直しできるようになっていると素敵だと思いました。

カテゴリー: お知らせ | 2年生 家庭科 はコメントを受け付けていません。

知多市近郊柔道大会

2月5日(土)、知多市民体育館で知多市近郊中学生柔道大会が開かれました。団体戦では、1回戦で大府北中学校に善戦及ばず、敗れました。午後からの個人戦では、2年生の愛葉君が予選リーグを1位で勝ち上がり決勝トーナメントに出場しました。決勝トーナメントでは、1回戦で敗れましたが学年別のベスト16という結果でした。

カテゴリー: お知らせ | 知多市近郊柔道大会 はコメントを受け付けていません。

2年生 技術

2月3日(金)、2年生技術の授業で順次処理型プログラムを利用してプロロボを命令どおりに動かす実習を行っていました。何度もプログラムを修正しながら、紙上の線に合わせて動くように取り組んでいました。

カテゴリー: お知らせ | 2年生 技術 はコメントを受け付けていません。

アイディア料理

今日の給食メニューは、「ミートソースかけ、かぼちゃ焼きコロッケ、フルーツミックス、牛乳」でした。かぼちゃ焼きコロッケは、本校の保護者の永谷さんが「我が家のアイディア料理」に応募し、89点の中から見事に入選した料理です。かぼちゃコロッケの中にしらすが入ったアイディア料理でした。

カテゴリー: お知らせ | アイディア料理 はコメントを受け付けていません。