11/16 福祉実践教室

11月16日(木)、1年生が福祉実践教室を行いました。講師に青木紗耶さん、中村梨沙さんをお迎えし、車椅子での生活を伺ったり、実際に車椅子に乗る体験をしたりしました。

カテゴリー: お知らせ | 11/16 福祉実践教室 はコメントを受け付けていません。

2年生 家庭科

11月15日(水)、家庭科の授業で2年生がかばん作りをしていました。それぞれがミシンやアイロン、裁縫セットなどを使って完成をめざしていました。2学期中に完成予定ですので、終業式の荷物の持ち帰りにも利用できそうです。

カテゴリー: お知らせ | 2年生 家庭科 はコメントを受け付けていません。

学校公開日

本日11月14日(火)は、一日学校公開日でした。ご参観いただき、ありがとうございました。今日から、生徒会企画の予定着席キャンペーンも始まりました。放課と授業のけじめをつけ、メリハリのある学校生活を続けていきたいものです。

カテゴリー: お知らせ | 学校公開日 はコメントを受け付けていません。

校外学習振り返り

先日の校外学習で上級学校訪問と名古屋分散研修を行った2年生。その振り返りの掲示が教室にされています。14日(火)は、学校公開日です。時間があれば、学校に足を運んでご覧いただければ幸いです。

カテゴリー: お知らせ | 校外学習振り返り はコメントを受け付けていません。

体育授業

最近の体育の授業では、1年生から3年生まで柔道をしています。勉強と並行して、心も体も鍛えていけるとよいと思います。3年生ともなると、技の切れもなかなかです。

カテゴリー: お知らせ | 体育授業 はコメントを受け付けていません。

赤い羽根共同募金

生徒会執行部が赤い羽根共同募金の呼びかけを行っています。毎朝、昇降口や学級で呼びかけをし、集めています。募金は14日(火)まで続きます。ご協力をよろしくお願いいたします。

カテゴリー: お知らせ | 赤い羽根共同募金 はコメントを受け付けていません。

11/9 学校保健委員会

11月9日(木)、学校歯科医の齋藤先生を講師にお招きして、学校保健委員会を行いました。歯の健康維持のため、デンタルフロスや歯間ブラシの利用の仕方など、実際に歯磨きをしながら教えていただきました。

カテゴリー: お知らせ | 11/9 学校保健委員会 はコメントを受け付けていません。

食の指導

豊浜小学校より栄養教諭の下郷加奈子先生をお迎えし、1年生と3年生で食についての指導をしていただきました。1年生は朝食の大切さを考え、バランスのよい食事について学びました。3年生ではカロリーや成分も頭に入れながら、理想的なお弁当作りについても考えていました。

カテゴリー: お知らせ | 食の指導 はコメントを受け付けていません。

11/8 保育園訪問

11月8日(水)、家庭科の授業で2年生が保育園訪問をしました。園児達の前で出し物をしたり、一緒に遊んだりして時を過ごしました。あいにくの雨でしたが、室内で楽しく交流することができました。

カテゴリー: お知らせ | 11/8 保育園訪問 はコメントを受け付けていません。

校外学習 1年生

1年生は、コカコーライーストジャパン東海工場と名古屋港水族館に出かけました。工場見学では、篠島とは違った食品生産について学びました。

カテゴリー: お知らせ | 校外学習 1年生 はコメントを受け付けていません。