5・6年校外学習

篠島小5・6年生が校外学習に出かけました。名古屋市科学館で、実験を見たり、プラネタリウムを鑑賞したりしました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 5・6年校外学習 はコメントを受け付けていません。

4年生福祉実践教室

篠島小4年生が福祉実践教室を行いました。目の不自由な方を講師にお招きして、点字やガイドヘルプの方法などを学びました。どの子も真剣に考え、取り組んでいました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 4年生福祉実践教室 はコメントを受け付けていません。

1・2年校外学習

篠島小の1・2年生が、南知多ビーチランドに出かけました。朝からあいにくの雨でしたが、到着する頃にはすっかり上がりました。イルカ・アシカショーを見て楽しんだり、バックヤード体験で水族館の裏側を飼育係の人に見せてもらったりしました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 1・2年校外学習 はコメントを受け付けていません。

地震避難訓練

篠島小学校と中学校合同で、地震の避難訓練を行いました。運動場に避難した後、津波に備え、高台まで避難しました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 地震避難訓練 はコメントを受け付けていません。

就学時健診

11月1日に就学時健診がありました。保育園の子どもたちが立派に健康診断を受けました。4月の入学が楽しみですね。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 就学時健診 はコメントを受け付けていません。