読み聞かせボランティア

保護者のボランティアによる読み聞かせをしていただきました。楽しい語り口で、子どもたちは大喜びでした。誠にありがとうございます。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 読み聞かせボランティア はコメントを受け付けていません。

代表委員会

本日は、代表委員会が開催されました。各委員会の委員長と学級委員が集まり、赤い羽募金やクイズ大会の運営方法などを話し合いました。みな真剣でしたよ。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 代表委員会 はコメントを受け付けていません。

郷土料理に学ぶ会

本日は、6年生が郷土料理に学ぶ会として、篠島のフグを調理して会食する会を開催しました。まず、フグをさばく様子を見学し、次は自分たちで実際に切り身にする体験をしました。協力いただいた篠島漁協、観光協会の皆様、誠にありがとうございました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 郷土料理に学ぶ会 はコメントを受け付けていません。

調理実習5年

篠島小5年生は、本日調理実習を行いました。メニューはご飯と味噌汁でした。はじめての実習でしたが、子どもたちは、しっかり調理できました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 調理実習5年 はコメントを受け付けていません。

段ボールで工作3年

篠島小学校3年生は、段ボールを切って、つないで作品作りをしていました。さて、どんな作品に仕上がるでしょうか。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 段ボールで工作3年 はコメントを受け付けていません。