ぎおん祭り

待ちに待ったぎおん祭りです。午前中は島内を通学分団ごとに分かれて、みこしの練り歩きを行いました。旧市場前に集合し、「篠島魂」の演舞を披露しました。午後からは、すもう大会です。暑い中、みんながんばりました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | ぎおん祭り はコメントを受け付けていません。

子どもみこし作り

7月12日(木)、ぎおん祭りで使う子どもみこしの飾り付けを行いました。本番に向けてがんばりましょう。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 子どもみこし作り はコメントを受け付けていません。

子どもみこし練習

7月10日(火)の朝会で、ぎおん祭での子どもみこしを練り歩くための練習を行いました。当日のかけ声の仕方を確認して、各学年で声を出して練習しました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 子どもみこし練習 はコメントを受け付けていません。

早ね。早おき、朝ごはん、朝ウンチ(学校保健委員会)

学校保健委員会として、おなか健康プロジェクトの出前授業「おなか元気教室」の講師の先生をお招きして、食べ物の消化・吸収と排便を担うおなかの(腸)のしくみや、いいウンチを出すための生活習慣について教えてもらいました。保健委員会の子どもたちによる〇✕クイズや最後にみんなでいっしょに体操を行い、楽しみながら学習できました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 早ね。早おき、朝ごはん、朝ウンチ(学校保健委員会) はコメントを受け付けていません。

錦津交流(篠島編)2日目

朝の散策の後、島内散策をしながら「つり天国」へ移動。しらすの工場を見学した後、つりを行いました。みんな大物を釣り上げました。9月には八百津に行きたいと思います。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 錦津交流(篠島編)2日目 はコメントを受け付けていません。