修学旅行2日目(京都)

修学旅行第2日は、京都を班ごとにタクシーで回りました。清水寺や金閣寺をまわり、和菓子作りなどの体験も行いました。2日目は、あいにくの天候でしたが、大変充実した修学旅行になりました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 修学旅行2日目(京都) はコメントを受け付けていません。

島探検4年生

4年生が島探検に出かけました。鯨浜から、きらきら展望台、赤岩海岸と、篠島の南をぐるっと回ってきました。海岸では、漂着していたゴミをたくさん拾いました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 島探検4年生 はコメントを受け付けていません。

修学旅行1日目(奈良)

待ちに待った修学旅行第1日目です。バスはまず、法隆寺に到着。昼食後東大寺大仏殿へ。若草山に登った後は、班ごとに分散。鹿ともたくさん遊びました。歴史的な建物をたくさん観て、たくさん学びました。夜店の買い物も楽しかった様ですね。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 修学旅行1日目(奈良) はコメントを受け付けていません。

救急法講習会

6年生と保護者、地域の方で、AEDの使い方を中心に、救急法の講習会を実施しました。いざというときに積極的に動くことのできる人になってほしいですね。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 救急法講習会 はコメントを受け付けていません。

小学校陸上大会

町内の小学校陸上大会が開催されました。篠島っ子も5,6年生が参加しました。高飛び、幅跳び、ボール投げ、リレーなどの種目に精一杯取り組みました。そして、男子走り幅跳びと、女子5年以下ボール投げで、見事に優勝しました。すばらしい。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 小学校陸上大会 はコメントを受け付けていません。