離任式・見送り式

この3月で篠島を去られた先生方のお別れの会(離任式)が行われました。どの先生も涙を流し、「いろんな思い出が浮かんできます」「篠島の人たちはみんな心があたたかいです」「やっぱり篠島が好きなんだなあと思います」「仲間を大切にしてください」などとお話になりました。離任式の後、港へ移動し、マーチングバンドの演奏とともに、去って行く船を全校で見送りました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 離任式・見送り式 はコメントを受け付けていません。

学級委員・委員長任命

4月16日(月)の朝会で、学級委員と委員長が任命されました。返事から、「さあ、やるぞ」という気持ちが伝わってきました。みんなからは、「よろしくお願いします」という大きな拍手がありました。篠小のリーダーとしてしっかり活躍してくれることを期待しています。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 学級委員・委員長任命 はコメントを受け付けていません。

1年生を迎える会

新1年生を迎える会を行いました。1年生の自己紹介では、担任の先生から名前を呼ばれた後、元気に「はい」と返事をして、自分の名前と好きな食べ物についてお話できました。縦割り班ごとにボール送りをして楽しみ、班でもお互いに自己紹介を行いました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 1年生を迎える会 はコメントを受け付けていません。

新しい学年のスタート

新任式・始業式を行いました。校長先生から新しい先生の紹介があり、それぞれに歌ったり、自分の特技を話したりとユニークな自己紹介でした。その後、4・5・6年生の児童が、マーチングバンドの演奏で歓迎をしました。

カテゴリー: 学校活動の様子 | 新しい学年のスタート はコメントを受け付けていません。

入学式

本日入学式が行われました。18人の新しい仲間が加わりました。校長先生から、「皆さん、お行儀良く座っていますね。とてもすばらしいです。」とのお話がありました。そして、「いつでも、どこでも、だれにでも、元気よくあいさつしましょう。」とお願いがありました。いよいよ小学校生活のスタートです!

カテゴリー: 学校活動の様子 | 入学式 はコメントを受け付けていません。