10/28(金) 臨時全校集会を行いました。

全校児童が集まる集会は,原則月曜日の朝会だけなのですが,全校児童に緊急で伝える必要がある大切な事柄があったため,本日は臨時で全校集会を行いました。

いつもの朝会とは異なる,少し緊張した雰囲気の中,教頭先生から「交通安全」に関する話がありました。話の内容は,

・最近,決められた場所以外でSボードやブレイブボードに乗っている児童がいる。乗っていい場所は「時計台」のみ。

・ノーヘルで自転車に乗っている児童もいる。愛知県の条例でもヘルメットを被ることが「努力義務」とされている。自転車に乗る際にはヘルメットを必ず被ってほしい。

・もし転倒したり,車と接触したりした場合,大けがにつながる危険な行為であり,地域の方々も大変心配している。万が一事故に遭えば,本人だけでなく家族や友だち,学校の先生や地域の方々など多くの人が悲しむ。

・一人一人が自分の命を大切にする意識をもち,しっかりとルールを守ってほしい。

万感の想いを込めて,全力で語る教頭先生の話を,子どもたちは全員顔を上げて,真剣に聴いていました。横から子どもたちの様子を見ていましたが,きっと教頭先生の想いは一人一人の児童の心に届いたものと確信しています。

これからも安心・安全な学校を目指して,職員一同全力で教育活動に取り組んでいきます!保護者・地域の皆様,今後ともご支援のほどよろしくお願いします!