10/19(水) わくわく誕生日パーテー!の巻

わくわく学級には3名の児童が在籍していますが,その内2名は10月が誕生日ということで,先日「わくわく誕生日パーテー」を行いました(^ ^)昨年はカップケーキだったらしいのですが,今年は「チョコフォンデュ」を作ることになりました。私もチーズフォンデュは食べたことがあるのですが,チョコフォンデュはいったいどれだけ甘いのか・・・想像しただけでもよだれが出そうです(^ ^;

作り方は,板チョコを手で細かく砕き,牛乳と生クリームを混ぜて熱したものに入れて溶かす,というシンプルな工程で,3人ともパパッとこなしていました。なめらかな仕上がりになったところで,具材として定番のバナナやマシュマロに加え,バームクーヘンやポテトチップスをつけて食べました。この後給食があることも忘れて,一心不乱に食べまくります(笑)。

片付けをして一区切り付いたところで,事前に用意していたバースデーカードを渡しました。児童からだけでなく,担任からもカードが贈られ,終始和やかなムードでした(^ ^)

12月にはクリスマス会,1月にはもう1名の児童の誕生日もあり,わくわく学級はこの先もイベントづくしです(^ ^)b担任いわく「何を作るのか今から楽しみで仕方ないです!」。うらやましいですね!